网站首页

查身边隐患保职工安全促企业发展 南昌安全生产工作纪实

大字 日期:2017-08-09 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:查身边隐患 保职工安全 促企业发展——全市各级工会加强安全生产工作纪实)

  南昌新闻网讯 为牢固树立以人为本的发展理念,充分发挥工会组织在安全生产工作中的作用,切实体现好、履行好工会职责,市总工会近期在全市启动“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动。活动开展以来,全市各级工会不断搭建平台、创新方式,推动企业健全群众性安全生产工作制度,切实调动广大职工群众防范和查找安全隐患的主动性和自觉性,逐步构建有利于职工广泛参与和监督的长效机制。

  经开区加大力度维护职工权益

  “查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动开展以来,经开区工会工委坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化监督职能,加大事故隐患排查整治和重点行业领域专项整治力度,有效保持了职工队伍的稳定,促进了企业的改革发展。

  经开区工会工委始终牢固树立安全生产红线意识,把安全生产作为“一把手”工程摆在重要位置来抓。经开区工会工委成立了工会劳动保护监督检查委员会,并不定期召开会议学习中央、省、市下发的各类安全生产有关文件。经开区工会工委把安全生产工作纳入全年工作计划与考评范围,确保安全责任落实“纵向到底、横向到边”。为确保各项工作落到实处,经开区工会工委结合“进园区”“建家、强家、暖家”等活动,深入企业督查安全生产工作。

  经开区工会工委紧贴实际、因地制宜,营造浓厚的安全文化氛围,全面推进安全生产文化建设。4月,经开区工会工委以“健康中国,职业健康先行”为主题,采取制作宣传展板、发放宣传册、悬挂横幅等形式,在全区范围内广泛宣传《职业病防治法》,确保普法宣传落地见效。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,经开区工会工委组织开展了“珍惜生命·关爱健康”知识讲座、“最亮安监员”评选等活动。“安全生产月”活动期间,南昌海立电器有限公司安全管理员刘超被评为全省优秀“五好安监员”。6月,经开区工会工委组织50余名工会干部参加第一期工会干部培训班,就如何维护劳动者合法权益、如何做好职工心理健康服务工作等进行培训,有效提升了工会干部的工作能力。同时,经开区工会工委还指导基层工会重点加强高危行业和中小企业一线员工特别是新入职员工安全生产知识和技能培训,提高安全意识和自救能力。经开区工会工委通过到奥克斯电器、金太阳教育等重点企业开展安全普法宣讲等活动,将安全生产法律法规送到企业一线,提高生产经营单位安全管理人员的安全意识和管理水平。

  经开区工会工委还强化监督职能,抓好安全隐患整改,严格执行值班制度,要求相关干部必须确保24小时联系畅通,随时处置突发事件。经开区工会工委还指导区内部分企业按照应急预案开展现场应急救援演练,提高应急救援的协调配合和处置能力。为切实维护职工合法权益,经开区工会工委要求工会安全监督责任人必须参与企业职工工伤事故调查、分析、处理全过程,主动作为,维护职工合法权益。

  江铃集团工会

  成立劳动保护监督委员会

  “查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动开展以来,江铃汽车集团公司工会始终把员工劳动保护和安全生产放在重要位置。江铃汽车集团公司工会与公司行政部门签订了《集体合同》和《职业健康与安全专项集体合同》,组织职工代表对《集体合同》的履行情况进行检查和监督。江铃汽车集团公司工会还专门成立了劳动保护监督委员会,督促企业依法合规开展工作。

  结合企业实际,江铃汽车集团公司工会大力推进“安康杯”劳动竞赛,通过“互联网+”开展了“微信竞技场”活动,既提高了员工参与的积极性,又创新了活动模式。江铃汽车集团公司工会不断改善员工作业环境,让员工“快乐工作、快乐生活”,并积极开展“送清凉”活动。

  方大特钢集团工会

  落实“五强化、五到位”工作

  “查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动开展以来,方大特钢集团工会积极落实“五强化、五到位”工作,把维护职工生命安全和身体健康权益落到实处。

  方大特钢集团工会进一步发挥“纵向到底、横向到边”的劳动保护监督管理网络体系的积极作用,做到一级抓一级、一级对一级负责,促进安全监督责任落实到位。方大特钢集团工会还将公司劳动保护监督检查组纳入公司十大安全专业检查组,在整改29个劳动保护方面隐患的基础上,全力加大检查力度,确保隐患整改落实到位。

  方大特钢集团工会引领职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动,将劳动保护监督工作的反馈与监督纳入职业健康安全体系,将每月劳动保护专项监督检查工作纳入公司经济责任制考核。继续推动安全管理重心下移,充分发挥班组长、作业长、车间干部在基层安全管理中的关键和表率作用,强化系统安全管理意识,树立管生产必须管安全、管检修必须管安全、管施工必须管安全、管设备必须管安全的理念,加强安全监管的作用,形成上下合力,齐抓共管,夯实安全管理基础。

  方大特钢集团工会以开展创建安全明星班组为抓手,促进安全基层管理工作,把群众安全工作与班组建设、创先争优等工作相结合,统筹谋划,互为载体,相互促进。方大特钢集团工会还认真抓好员工的安全教育培训,要求跨工种转岗员工、长假及工伤员工接受返岗安全教育。同时,方大特钢集团工会结合岗位实际开展专业技术、安全知识、安全操作规程等有针对性的安全培训,不断提高员工的安全操作技能。

  方大特钢集团工会将劳动保护与控制职业病危害有机结合,有效维护职工权益。为加强职业卫生管理,方大特钢集团工会还切实做好职业危害岗位的环境检测工作,关注职业危害岗位员工身心健康,建立职业危害岗位员工健康监护档案,定期组织职业危害岗位员工职业健康体检。

  方大特钢集团工会定期组织重大事故应急预案演练,进一步提高员工处置突发事故的能力。车间、班组定期开展事故应急预案演练,构建“防得住、躲得开、救得快”的防护救援系统。

  为加强安全文化建设,方大特钢集团工会积极开展安全文化建设,倡导“以人为本”的安全价值观,开展“安康杯”竞赛和以“十个一”活动为主要内容的安全文化建设,从素质教育、专项活动和亲情关怀等多个方面,全方位、多层次营造有利于安全生产的文化氛围。(黄薇薇 记者 徐蕾

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号