网站首页

安义:全域化市场化品牌化发展思路融入和对接大南昌

大字 日期:2017-08-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  (原标题:以全域化、市场化、品牌化旅游发展思路主动融入和对接大南昌 “多彩山水 画里安义”秀出最美安义)

  南昌新闻网讯 安义县地处赣西北,面积666平方公里,有“五山一水三分田,一分道路和庄园”的说法。

  近年来,安义县积极抢抓“南昌绿谷”、南昌西外环后移等难得的历史机遇,充分发挥生态资源优势,以全域化、市场化、品牌化旅游发展思路,主动融入大南昌、对接大南昌,全力唱响“多彩山水·画里安义”品牌。安义县的千年古村、南昌菜园、水南原乡小镇、金色花海为代表农旅项目吸引了一大批省内外游客,真正让安义成为了南昌及其周边市民休闲度假的“后花园”和“中心花园”。安义县因此先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、华东十大油菜花观赏地、中国十佳运动休闲城市提名城市。

  发展

  农业基地成景点田野成景区

  近年来,安义县以乡村休闲旅游为主题,以“多彩山水·画里安义”为形象定位,以景区聚合、农旅融合、资源整合为路径,以节庆推动、智慧推销、联动推介为手段,全力推动安义旅游规划升级、项目升档、营销升温,初步形成了“千年乡村看安义、好玩乡村到安义、度假乡村在安义”的南昌游玩气候。

  现在的安义县有安义古村群、清晨田园度假村、鼎湖家园、东方港湾、紫园山庄、绿都生态谷6家国家AAA级景区,圣水堂国家森林公园,南昌菜园、世外驿站、菲莎谷等5家省4A级乡村旅游点,梓源民国村等16家市级乡村旅游点。形成了金、古、紫、绿四色荟萃,一年四季看安义的精品线路。

  记者了解到,安义县近年来按照“景点互动、线路互联、客源互送、利益互惠的思路,依托星罗棋布的乡村旅游点,把“珍珠”串成“项链”。着力构建“两线四片”空间格局。

  成果

  五年旅游综合收入增加7.08亿

  安义县在旅游强省、强市精神的鼓舞下,文化旅游事业取得较快发展,先后荣获“千年古县”“中国民间文化艺术之乡”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等称号。安义古村群先后被评为“国家3A级旅游景区”“全国农业旅游示范点”“中国历史文化名村”、中国传统村落等,是全省38个重点旅游县之一。记者了解到,2016年安义县接待旅游人次366万人,旅游综合收入10.98亿元;而2012年的旅游人数仅145万人次,旅游收入是3.9亿元。仅五年时间,安义县的旅游综合收入就增加了7.08亿元。

  据统计,2014-2016年,安义年旅游接待人次分别为195万、276万、366万,旅游综合收入分别为5.6亿元、7.89亿元、10.98亿元。旅游收入分别对全县GDP的直接贡献率为6.8%、8.6%、9.3%。尤其是旅游为农村及贫困村的经济发展、农民增收找到了一条好路径。据初步统计,该县有罗田村、观察村等26个行政村开发旅游项目,农民直接从事旅游产业的有五千余人。

  节庆特色活动推进“旅游+农业”

  安义县素有“五山一水三分田,一分道路和庄园”的说法,将生态潜能优势转化为经济发展。安义县地处平原地带,在油菜花盛开的时节,数万亩同时绽放的油菜花让人震撼,每年都有来自全国各地的人前往安义欣赏油菜花。

  “以前来安义的游客就是冲着看古村来的,现在的安义真的大变样。不仅能看到古村,安义县现在把一些农产品开展成旅游节庆活动,我们游客能够看到最真实的自然景观,一些本地村民也能从中获益。”市民黄女士告诉记者,现在每年3月份,她都会带着家人到安义赏花。记者了解到,“金花节”这个品牌活动已经连续举办6年,以“金花”为媒,展示安义优美的绿色生态和厚重的人文历史,突出人与自然的和谐,展示田野乡间的自然风貌和无穷魅力。为了能让游客感受到安义县新的变化,每年的“金花节”,主办方都会根据不同的活动主题设置旅游线路,让游客可以通过线路串联出的景点感受到“画里安义”的内涵。

  现在的安义县每年除“金花节”,还开展以旅游节庆活动为载体来推介推销农产品,其中有枇杷节、杨梅节、葡萄节等旅游节庆活动,将安义县最真实、淳朴的一面展示到旅客面前。旅游节庆活动带来增收,农民看在眼里,乐在心里。

  “两线”

  西山休闲度假旅游线:环绕西山山脉,重点发展南昌菜园、清晨田园、梓源民国村、东方港湾、安义古村、仙游谷、石鼻休闲农业公园等古色、绿色度假旅游项目。

  九岭山绿色生态旅游线:以龙安大道——安合公路为轴线,依托九岭山山脉,重点发展20万亩金花、龙安大道骑行绿道、鼎湖家园、圣水堂温泉、牛头山景区、新民杨梅、绿都生态谷、圣水堂森林公园等绿色生态旅游项目。

  “四片”

  东片:以南昌菜园为核心,以梓源民国村、清晨田园、海棠湾为支撑,建设东片婚纱摄影、慢生活旅游区。

  南片:以安义古村为龙头,以东方港湾、世外驿站、仙游谷、花果山为两翼,建设访古探幽、休闲度假旅游区。

  西片:以林涛花园为重点,以从玉菜园、锦茂园林、尚林苗木、鼎湖家园为补充,建设西部游园赏花、乡村度假旅游区。

  北片:以春晖蓝莓为核心,以圣水堂森林公园、紫园山庄、绿都生态谷、杨梅园为侧应,建设北部森林氧吧、养生度假旅游区。

  安义古村群

  国家3A级景区,位于南昌市西山南麓,石鼻镇境内,由罗田、水南、京台三大自然村连缀而成。古村群肇基于唐代,素有“千年古村”之誉。

  圣水堂森林公园

  国家级森林公园,位于新民乡橙子树村境内,距县城17公里。公园总面积4060.1公顷,最高海拔410米,森林覆盖率达96%以上。

  南昌菜园

  南昌市乡村旅游点——斐然生态园(南昌菜园),位于长均乡境内,与国家4A景区——湾里狮子峰接壤,园区集现代农业、生态与休闲观光等功能为一体。

  金花节

  安义县打造的农产品旅游节庆活动,每年阳春三月,安义20万亩油菜花成海,突出人与自然的和谐,展示田野乡间的自然风貌和无穷魅力,推介安义旅游资源。

  县长谈旅游

  抢抓揽山入城利好机遇

  撸起袖子推进全域旅游

  安义县人民政府县长 彭开先

  “安义的旅游资源可谓是得天独厚,形成了一大批旅游亮点,现有国家3A级景区6家,省4A级乡村旅游点5家,市级乡村旅游点16家。”安义县县长彭开先告诉记者,随着“揽山入城”“南昌绿谷”以及西二外环建设等重大战略的实施,安义的旅游发展迎来了“新的春天”。

  安义是一个大景区大游园

  彭开先说,从自然景观来说,整个安义融山水于一体,集灵秀于一身,境内的国家级圣水堂森林公园是一个天然氧吧。安义有100多个自然生态保护小区分布其中,是全国生态环保建设示范县,森林覆盖率达45%。

  从人文景观来说,安义既有安义古村群、梓源民国村、三国孙虑城遗址等历史遗迹,是联合国地名专家组命名的“千年古县”,也有南昌菜园、东方港湾、紫园山庄等乡村旅游示范点。在这里,需要隆重推荐的是水南·原乡小镇,这个景点是去年精心打造的,能让大家“望得见山水,记得住乡愁”。

  据彭县长介绍,安义县先后荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县、全省推进全域旅游十佳县、华东十大油菜花观景地、中国十佳运动休闲城市提名城市等称号,整个安义如今就是一个大景区、大游园。

  安义旅游迎来“新的春天”

  彭县长表示,随着“揽山入城”“南昌绿谷”及西二外环建设等重大战略的实施,安义的旅游发展迎来“新的春天”。安义县在旅游发展规划上也顺势作出调整,提出“县域景区化,景区全域化”的旅游发展思路,构建全景全时全业全民“大旅游”格局。

  为了推动旅游产业更好更快发展,安义县早在2013年就出台《关于进一步加快全县旅游业发展的实施意见》,明确在财政、税费、土地、信贷等方面的一系列扶助政策。比如,设立1000万元的旅游发展基金,专项用于旅游规划编制、景区景点建设、旅游基础设施建设等方面的奖励和补助;再比如,对当年签约当年开工并在第二年投产的重大旅游项目,自营业之日起三年内,每年返奖其当年缴纳旅游营业税额的50%。这些政策带动了旅游产业跨越式发展。

  “应该说,旅游产业是经济发展的‘加速器’,也是产业升级的‘催化剂’,更是百姓增收的‘发动机’。在推动安义旅游产业发展的同时,我们也看到,一些旅游景点产品单一,从业人员经营理念落后,不能较好地适应当前以休闲度假、文化体验、亲子自驾为主的新兴旅游业态。因此,我们还将深化旅游体制改革,推动一大批旅游项目建设,重点推进礼源角漂流、花田囍地、原乡小镇二期、东方港湾二期、绿地文旅小镇、价值养老小镇等项目建设,争取今年古村成功创建国家级4A景区。我想,只要我们安义在旅游方面每年做成一两件事情,长期坚持下去我们的旅游产业就一定能有大的成效,一定能实现‘脱胎换骨’的效果。”彭县长向记者说。(记者 刘永波 李延

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号