网站首页

红色基因 享誉四海

大字 日期:2017-08-08 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  (原标题:“天下 英雄城”红色基因 享誉四海)

  南昌新闻网讯 纪念八一南昌起义暨建军90周年系列  活动展示南昌魅力,吸引全世界的关注

  在英雄城南昌,红色基因深深植入这片土地:每一个人,都充盈着向历史致敬的热情;每一条街,都书写着对铁血军魂的追忆。

  为纪念八一南昌起义暨建军90周年,南昌筹办6个方面12项重点活动,展示南昌“天下英雄城”的魅力,吸引全国乃至世界的关注,让英雄城美誉传播四海,进一步扩大了南昌的城市影响力和知名度。

  “天下英雄城”,再次名动天下。

  《建军大业》唤醒观众英雄情怀

  “你看了电影《建军大业》吗?”这是不少市民最近打招呼的常用语,走进影院看《建军大业》成为当下的一股时尚潮流。

  1927年,第一次国内革命战争失败后,中国共产党为了挽救革命,于当年8月1日在南昌举行了武装起义,标志着由中国共产党领导的人民军队的创建。从此,这支革命军队为了民族的独立和人民的幸福不懈奋斗,创造了彪炳史册的光辉业绩。《建军大业》聚焦的正是那段波澜壮阔、热血激昂的革命年代。

  作为“红色经典三部曲”的第三部电影,《建军大业》延续此前上映的《建国大业》《建党伟业》鸿篇巨制、磅礴大气的风格,主要以1927年8月1日“南昌起义”为历史背景,为观众全新诠释那段波澜壮阔的革命史诗。

  今年7月27日,电影《建军大业》公映。作为一部反映我军创建发展历程的重大历史题材主旋律作品,该片追溯历史峥嵘岁月,向伟大的革命先辈致敬。电影凭借流畅的故事、震撼的画面以及革命先辈们大无畏的英雄气概,唤醒了观众心中的英雄情怀。

  战争热血巨制好评如潮

  作为一部献礼建军90周年的史诗级热血战争巨制,《建军大业》备受关注,影片总策划兼艺术总监韩三平称“《建军大业》是一部怀着对八一南昌起义的崇敬之情而制作的电影”。影片密集上映的7月末,《建军大业》首映当天全国排片率达27%,居所有影片之首。

  震撼、感动、惊心动魄、热血沸腾……影片甫一上映便得到了观众的鼎力支持,不仅取得了很好的票房成绩,更受到了观众的广泛好评。众多观众对影片动人心魄的情节、令人震撼的场面、热血的英雄人物印象深刻,纷纷给予高度评价:“战争场面热血激情”“ 场面震撼,为所有演员点赞”“ 这样的主旋律大片,才是史诗级巨制”。

  影院里,为《建军大业》而来的观众涵盖各个年龄段,他们观影时十分投入,至惊险之处扣紧心弦,至动人之处感动落泪。有观众向朋友主动推荐影片:“绝对值得一看,一次精神的洗礼。”也有年轻人表示被影片唤醒:“中国军队的军魂和革命先辈誓死不放弃的坚定信仰被体现得淋漓尽致,让人为之热泪盈眶。”全片充斥的爱国情怀也感动无数观众:“看完电影之后,爱国之情已满腔,《建军大业》让我热血沸腾。”

  电影展现大量南昌元素

  值得一提的是,电影《建军大业》中有大量“南昌元素”展现给全国观众,包括实景还原“南昌城”,前往八一起义总指挥部旧址,即南昌八一起义纪念馆取景。《建军大业》导演刘伟强表示,还原南昌起义是整部电影中花费最多时间拍摄的戏份,剧组花了半年时间重新造出一个南昌城,600多人一起奋战20个夜晚再现激战。

  电影采景小组对南昌及周边地市放射性选景,参观了朱德旧居、叶挺指挥部旧址、南昌八一起义纪念馆、贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团、安义古村、梓源民国村、熊式辉旧居、汪山土库、上饶婺源县篁岭景区等地。2016年3月9日,美术指导赵海抵达南昌,对南昌的相关革命旧址场馆进行第二次看景。同年3月13日,编剧董哲抵达南昌,与采景小组会合后,对南昌的一些重点革命旧址场馆进行第三次看景。

  被誉为“天下英雄城”的南昌从来不缺红色的基因。八一广场、八一大桥、八一大道、南昌八一起义纪念馆等众多以“八一”命名的地方、路名和建筑,成为这座城市的独特风景,也是这座城市的特殊符号,释放着那段光荣革命历史的魅力。“红色文化资源是南昌的独特文化资源,是巨大的宝藏,发掘起来以后,对中国电影和中国文化有非常好的推动作用。”韩三平说。

  两部文献纪录片将在央视播出

  影视精品是八一南昌起义暨建军90周年纪念活动中的重要一环。由中央电视台与南昌市委宣传部、南昌广播电视台联合摄制的文献纪录片《永远的军魂》,全景式讲述了中国人民解放军波澜壮阔的发展历程。今年1月6日,该片在南昌八一起义纪念馆举行了开机仪式,该片以南昌起义向国民党反动派打响第一枪为开端,讲述了人民军队建军以来许许多多可歌可泣的英雄故事,讴歌了血与火铸就的不朽军魂。

  今年6月15日,大型电视文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》在南昌新四军军部旧址陈列馆开机拍摄,该片以文件、照片、影像、文献等档案材料对历史事件当事人和权威专家的采访,有关遗址和文物实景拍摄等手段,再现南方八省红军游击队谈判改编过程及新四军军部在南昌期间领导南方红军和游击队集中改编为新四军,团结各界群众广泛开展抗日救亡运动,指挥新四军各部队开赴抗日前线的历史。两部纪录片将在中央电视台播出。

  此外,在八一南昌起义暨建军90周年到来之际,一部爱国军事动漫吸引了广大网友的关注。由南昌市委宣传部、南昌市互联网信息办公室提供史料并指导完成的爱国主义题材动漫《那年那兔那些事儿》之“南昌起义”上线,作品以“萌萌哒”二次元动漫风格,讲述八一南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪的故事。“这种描述方式,让历史少了些枯燥,多了些趣味,令人眼前一亮。”众多网友和粉丝甚至开始用“我兔”这种萌化的词语来喻指国家,并表示这种红色文化宣传方式的创新值得点赞。

  南昌城市知名度显著提升

  《建军大业》这部反映我军创建发展历程的重大历史题材的主旋律作品,由中影集团、博纳影业、南昌广播电视台、八一电影制片厂等单位共同出品。该电影被国家广电总局列为重大革命和重大历史题材影视作品。

  2014年以来,我省我市高度重视并积极推进影片《建军大业》的创作,多次就《建军大业》的拍摄相关事宜,与国家新闻出版广电总局、解放军总政治部、中国电影股份有限公司、博纳影业集团、八一电影制片厂进行沟通和协调,终于促成了电影《建军大业》的顺利开机。

  南昌作为一座英雄的城市,历来高度重视传承红色基因、弘扬红色精神。在南昌筹办的八一南昌起义暨建军90周年纪念活动中,电影《建军大业》就是其中的重头戏。通过《建军大业》这部影片,大家感受到了天下英雄城的历史魅力,南昌城市知名度和城市品牌显著提升。

  “对我来说,以前‘南昌起义’仅仅是个词汇,看了影片后,这个词汇已经有了更深刻的内涵,我对南昌这座英雄城有了全新的认识。”大学生万心霓说。

  主题展会擦亮南昌城市名片

  军事题材影视作品是一座“富矿”,它不仅有着革命战争时期留下的大量可挖掘的红色历史资源,也有在伟大的强军实践中涌现出的生动感人故事。7月13日,2017年中国(南昌)军事影视节盛大开幕。此次影视节包括2017年中国(南昌)军事影视论坛、“红星照我去战斗”进军营文艺演出等多项精彩活动。

  为期3天的影视节里,南昌市民共享了一场军事影视盛宴。两场高端论坛举行,多位国内顶尖影视专家、军事题材优秀编剧聚集在一起,探讨军事影视发展现状及趋势,思想火花的碰撞引起大家强烈共鸣。“红星照我去战斗”——中国影协文艺志愿服务团慰问演出,则掀起了整个影视节的高潮,李幼斌、岳红、卢奇等诸多明星的表演,受到了驻昌部队官兵的热烈欢迎。南昌是军旗升起的地方,与军事题材影视创作者有着一种天然的缘分和内生的契合度。电影《战狼2》导演吴京表示,英雄情怀从未过时。南昌这座英雄城的气质天生就带着热血与激情。

  南昌军乐节作为英雄城南昌独具魅力的文化品牌,已成为国际军乐文化交流的重要平台,并得到了国际军乐组织和音乐界的高度认可,享誉海内外。今年9月,我市将举办2017第五届南昌国际军乐节,本届军乐节旨在通过各种活动元素突出表现人民军队创立、建设和强大的历程,进一步彰显英雄城南昌的本色和源头地位。同时,借助军乐艺术形式,弘扬民族文化精粹,展示中国军人风采,擦亮“天下英雄城”的城市名片。

  通过举办中国(南昌)国际军乐节、中国(南昌)军事影视节等主题展会,南昌真实再现“八一”史诗,培养和打造南昌在国内外有影响力的文化活动品牌。

  “天下英雄城”闪耀世界

  “八一”是南昌最鲜明的特质,“八一”情节根植于南昌人的灵魂,在南昌市城市建设、文化内涵和精神气质等诸多领域,无不展现出鲜明的“八一”特质。

  八一南昌起义暨建军90周年之际,南昌6个方面12项重点纪念活动的火热举办,吸引了海内外媒体的持续关注,让南昌成为全国甚至全世界的焦点。

  八一大桥头,一抹鲜艳的玫红色吸引了大家的目光。“这幅彩绘很大气,让人心生自豪,我要为英雄城点赞。”市民王静薇竖起了大拇指,赞叹不已。她拍下巨幅彩绘发到朋友圈,很快收获了众人的点赞。

  “刷屏了!天下英雄城彩绘亮相,这个太炫酷了!”“颜色鲜艳,吸引人的眼球,是一道亮丽的城市风景线”……“天下英雄城”英雄主题彩绘引发了市民热烈反响和广泛关注,市民微博、微信纷纷点赞。南昌市委网信办工作人员说:“英雄主题彩绘宣传画展现‘天下英雄城’南昌充满活力的现代都市的气质,引发全国网友的关注。”

  英雄主题彩绘的设计师赵卫东告诉记者,幅彩绘方案几经修改,由国内知名专家组成评审团把关。“这幅彩绘作品从开始制作到全部张贴完,工作人员冒着高温酷暑,用了15天进行高空作业,让彩绘作品在‘八一’前夕亮相。”

  “这个巨幅彩绘宣传画,就是要高度代表南昌,不仅要展现八一南昌起义90周年的光荣历史,更要凸显南昌高速发展的城市风貌。主视觉颜色很亮,形式跳跃,颇具现代感。”著名艺术家蔡超说。

  不仅如此,“天下英雄城”南昌城市形象宣传片近期登陆美国纽约、日本东京等地,展示南昌的城市风貌和市民积极向上的精神面貌,打响南昌旅游品牌、提升国际知名度。此次海外推广活动预计覆盖2500万人群,覆盖互联网人群达1.5亿人次。同时投放的还有极具南昌特色的“中国风”户外广告海报,海报由中国红、滕王阁、南昌历史文物等元素构成,从另一个角度打开世界了解南昌的窗口。

  如今,南昌正站在全球视野下,立足自身定位,站在历史与未来的高度,踏着时代的鼓点和节拍,不忘初心,继续前进,朝着打造国际名城的目标奋勇向前。(高小茜 蒋雅楠 吴跃强 马悦 王飞波

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号