网站首页

喷薄吧!涌动的红色激情

大字 日期:2017-08-08 来源:南昌新闻网——南昌日报

  (原标题:喷薄吧!涌动的红色激情)

  南昌新闻网讯 90年岁月如歌,每一段旋律都激荡风云;90年风雨兼程,每一段路途都写满荣光。90年来,这座与人民军队紧紧相依、命运与共的英雄城,每一次壮美起航,都在历史的天空写下绚烂的篇章。

  在纪念建军90周年、喜迎党的十九大胜利召开之际,我市筹划举办了6个方面12项重点纪念活动,以前所未有的力度和深度弘扬“八一精神”,传承红色基因,提升城市品位,打造城市品牌。无论是电影《建军大业》的热血激情,还是军事装备展示中心的雄伟壮观,抑或是建军雕塑广场的气势磅礴,12项重点纪念活动的举办,进一步提升了南昌人民的文化自信,记录了英雄城的梦想与荣光,也充分展现了英雄城在现代化征程中迸发的激情与活力。

  英雄城红色热浪扑面来

  南昌起义彪炳史册,“八一精神”光耀千秋。在我市筹划举办的12项重点纪念活动中,南昌新建、改造了多个红色景点。如今,整修一新的八一广场气势磅礴,南昌八一起义纪念馆更显历史厚重,建军雕塑广场和南昌舰主题园让人眼前一亮……这些红色景点,不仅成为南昌新的城市地标,还成为南昌市民接受红色教育和休闲参观的好去处。

  8月6日晚,巍然屹立在夜色中的八一南昌起义纪念塔,广场西面的展览馆、新华书店等建筑在灯光映射下显得格外大气庄重。家住新建区的唐华说:“这几天看到朋友天天晒八一广场的照片,让我们很是羡慕,这次专程赶来,真是百闻不如一见,不愧是城市的客厅!”作为英雄城重要的地标,在“谢客”改造近5个月后,“盛装”回归的八一广场更加大气,市民参与度更高,亮点也更多。如今,八一广场游客数量呈现“井喷式”增长,每晚都能看到人山人海的盛况。

  今年7月, “辽宁舰”及三艘属舰停靠香港,并向公众开放,掀起了参观热潮。在南昌,市民也可以在家门口参观军舰。2016年10月10日,途经六省市五水域的南昌舰荣归故里。今年8月1日,南昌舰主题园正式对外开放。我市把建设南昌舰永久驻泊点列为12项重点活动之一,以南昌舰永久驻泊点为中心,打造爱国主义教育基地。南昌舰主题园自开园以来,每日接待观众达数千人次。与此同时,南昌八一起义纪念馆、军事装备展示中心、建军雕塑广场等景点,也出现了人气爆棚的情形。

  南昌八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、朱德旧居、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、贺龙指挥部旧址等“一馆五址”清晰地记录着英雄城的革命历史,点亮了英雄城人民的万丈豪情。如今,漫步赣江西岸,由建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆、南昌舰主题园组成的“三点一线”,成为“军旗升起的地方”的又一革命历史文化经典符号,与南昌八一起义纪念馆“一馆五址”隔江相望、交相辉映,共同绽放天下英雄城的独特气质。从革命旧址的修缮到红色文化的普及,从“八一”品牌的塑造到红色基因的传承,英雄城南昌的城市品格愈久弥坚,“美丽南昌·幸福家园”的美好画卷正在徐徐展开。

  大制作献礼建军90周年

  以打造跨越时代的传世经典为目标,邀请国际顶尖专家团队参与,是12项重点纪念活动的一大亮点。作为纪念活动的重要组成部分,建军雕塑广场既是南昌为建军90周年精心准备的一份特殊礼物,也是南昌乃至江西红色文化品牌的又一“点睛之笔”。九组凝聚众多艺术家智慧的雕塑,简明且系统地反映了人民军队90年的光辉发展历程,是当代革命历史题材创作中的高峰之作,具有很高的艺术价值和深远的教育意义。

  站在建军雕塑广场中央,首先看到的就是东西轴线中间的高大主雕“军旗升起”,其正西面为“英雄集结”组雕,临江正东面为“挥师渡江”组雕,在广场南北两面,还布列着“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“钢铁长城”“精兵之路”“强军兴军”6组雕塑。据悉,建军雕塑广场的雕塑设计由中央美术学院雕塑艺术创作研究所所长孙伟主创。其团队核心成员、36岁的宿志鹏博士坦言,此次在昌的创作人员有60多人,从2015年3月第一次方案汇报,到2016年9月泥稿完成,经历了数十次修改、汇报和专家评议。为让大家更好地创作,团队还组织了多场历史知识讲座。去年10月26日,来自中国雕塑家协会、中国美术学院、天津美术学院、清华大学以及江西本土的专家学者们,对建军雕塑广场的雕塑创作进行了终审。终审会上,专家们一致认为,建军雕塑广场是近年来一项少见的大型雕塑工程,其艺术效果让人震撼。“当下,中国革命历史题材主题性雕塑有三座高峰,第一是人民英雄纪念碑,第二是中国人民抗日战争纪念群雕,第三就是建军雕塑广场了。”一位专家如是说。

  发扬红色传统,传承英雄基因,文艺的作用不可替代。为更好地弘扬“八一精神”,我市组织创作了包括电影《建军大业》、文献纪录片《永远的军魂》等一批优秀军事题材影视作品,以进一步增强南昌人的文化自信,并将其融入到城市发展中。7月底至8月初,中国(南昌)军事美术作品展、中国军事摄影作品(邀请)展、《瓷画英烈谱》瓷板画作品展相继开展,吸引了众多市民和游客前往观展。同时,通过网络平台,打造“永不落幕”的展览。这批优秀的文艺作品,以丰富的表现形式、生动感人的艺术语言、平易近人的艺术风格,激励广大人民群众不忘初心、继续前进。

  “首创精神”发扬光大

  90年前,中国共产党在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;63年前,新中国第一架飞机在这里翱翔蓝天;60年前,新中国第一辆军用摩托车驶向了新征程;51年前,这里又诞生了中华人民共和国首枚海防导弹……今天,我市筹划的12项重点纪念活动中,再次开创了数个“第一”。

  8月1日,我国首个互动式爱国主义教育基地——南昌军事主题公园·军事装备展示中心对外开放。中心以“传承红色基因,推进强国强军”为主题,分区展示人民军队发展历程中使用过的飞机、坦克、火炮等军事装备,让人们在游览过程中重温红色历史,感悟革命情怀,体验军事魅力,学习科技知识。军事装备展示中心占地300余亩,包括空军、陆军、轻武器三大装备展示区。空军与陆军装备展示区主要以大型军事装备为主,展示中央军委捐赠的12架飞机和1架“初教-5”仿真机,以及坦克、装甲车、火炮等各类重型武器装备36件。

  数百件珍贵革命文物讲述着八一故事,在细微中展现伟大;南昌起义参加者名录墙上的姓名如同一盏盏明灯,照耀着人民军队的光辉历史,也照亮了中国的未来。改造提升后的南昌八一起义纪念馆面貌焕然一新,人们纷纷涌入展馆,聆听革命历史,传承“八一精神”,坚定强国信念。八一馆陈列大楼的序厅是整个展览的点睛之笔,序厅的背景是全国纪念馆中首创的全景大型组合雕塑,通过生动的人物形态和气势恢宏的艺术语言,全景式展现准备起义、民众支援、打响第一枪、欢庆胜利、南征广东和井冈会师六大主题内容。这种全新的展陈方式,为南昌八一起义纪念馆再添“点睛之笔”。

  转眼间,八一南昌起义距今已整整90载,但那旷古传奇的英雄气概,青春洋溢的热血壮举,却从未被人遗忘。反映我军创建初期铁血征程的重大历史题材主旋律作品、献礼中国人民解放军建军90周年的史诗巨制——电影《建军大业》正在全国热映。《建军大业》是继《建国大业》《建党伟业》之后“建国三部曲”的第三部作品,也是我市为纪念八一南昌起义暨建军90周年策划的重点活动之一。与前两部不同的是,这部电影既有“正能量”,也有“致青春”。年轻无敌,只因心怀理想;斗志昂扬,何惧血洒疆场。南昌起义时,周恩来29岁,粟裕19岁,而卢德铭牺牲时年仅22岁。为了高度还原峥嵘岁月里革命先烈的慷慨激昂和青春热血,剧组请来了众多青年演员出演,诠释了真正的热血青春,将这部电影打造成一部充满青春激情、闪耀着光辉理想的青年英雄电影,这在主旋律电影史上,堪称首创。这个以青年为主的演员阵容再现先辈青春风采,或激昂陈词,或浴血奋战,或奋勇冲杀,向观众传递了无限正能量。

  南昌有着厚重的革命历史记忆,众多红色旧址是南昌人民宝贵的精神财富。随着城市建设的不断推进,南昌除了保护并科学利用红色旧址、红色文物外,还积极创新形式,将红色资源与自然、人文等旅游资源有机结合,让红色文化发挥时代价值。在此次12项重点纪念活动中,南昌市抢救性保护维修了中共中央东南分局旧址,将6栋建筑复原,并增加了陈列展览、游客服务等内容,这些旧址都是首次面向社会开放,全面再现旧址真实面貌,使之成为开展革命传统教育的重要基地和红色旅游的新名片。(首席记者 徐蕾)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号