网站首页

【砥砺奋进的五年】南昌:民企"参军" 发展还欲请长缨

大字 日期:2017-07-26 来源:南昌新闻网——南昌日报

    ——聚焦英雄城军民融合发展(下)

  军工产品从零到单一的军用配套电站,再到通信指挥、光电成像、特种空调、应急保障等系统产品,军工产值从0到1000万元,再到现在的16亿元……20年间,泰豪集团从一家地方民营企业成长为民营军工的领军企业。这其中折射的,不仅是南昌军民融合发展的大时代,更有民企“参军报国”的大情怀。

  泰豪集团成立于1988年,是在江西省和清华大学“省校合作”推动下发展起来的一家高科技企业集团。1998年步入军工产业领域后,泰豪集团逐渐闯出了一条军民融合发展的道路,先后为国庆60周年阅兵、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、中俄和平使命联合军演等重大活动保驾护航,参与了一系列重大科研项目,为我国国防现代化建设作出了积极贡献。

  创新开拓 提升“参军”能力

  2011年,泰豪集团对江西国科军工集团有限公司进行了战略重组,进一步拓展了自身的军品业务范畴,从此进入到限制类军工产品制造领域,实现了泰豪军工产业的升华。改制后的国科军工集团转为由国资相对控股,从产权到经营机制得到彻底改变,是传统军工企业践行混合所有制改革的典型。

  近年来,泰豪集团通过积极参与国有军工企业改造,探索出了“技术+资本”的民企“参军”新模式,既用信息技术改造了传统的军工企业,也有效推动了企业自身业务的拓展,使泰豪集团的军品业务从配套到系统到整机逐步深入,军工业务规模实现持续稳定增长。

  泰豪集团重组地方军工企业后,重点加强了研发队伍建设和研发经费投入。近年来,泰豪集团每年研发经费投入占收入比重都在5%以上,研发队伍占总人数比例超过30%。多年的技术创新积累,使企业一批又一批产品获得国家、省、市和部队不同等级的嘉奖。仅2016年,泰豪军工就获授权专利111项,有27个项目分别获得国家、省部级奖励。

  人才队伍建设是企业竞争制胜的法宝。为吸引和留住人才,泰豪集团出台实施了一系列人才激励措施,包括骨干员工实行持股、期权/期股激励机制,向优秀基层员工发放“基层骨干人才津贴”,实施“引进人才激励”制度等,选送骨干人才到清华大学、复旦大学等高校进修MBA……这些举措极大激发了广大员工的创造性,促进了企业快速成长。

  强强联手 提升保障水平

  2013年11月,为落实江西省、清华大学新一轮战略合作精神,泰豪集团与清华大学联合建立了“清华大学-泰豪装备联合研究院”,把泰豪集团与院校合作推上了新高度。据悉,联合研究院主要针对国防科技工业领域的领先科技项目及急需产品进行研发,通过提高科研创新水平,加速国防科研成果转化。而做大做强泰豪集团军工产业,最终是为了打造国内领先的创新型国防产品供应商。

  根据泰豪集团的实际情况,联合研究院成立了通信车辆、野战电源、通信电源新技术、导航技术、特种空调和雷达电子6家专业研究所,企业与高校双方就具体科研项目开展了一系列合作。在与国防科技大学、空军工程大学、海军工程大学、中国人民解放军军械工程学院等达成战略合作的基础上,清华大学-泰豪装备联合研究院的成立,为泰豪集团军工产业长远发展、产品技术水平及研发创新能力的提高、专业人才培养提供了更为强大的保障。

  依托相关院校的科研成果,泰豪集团以部队作战需求为牵引,开发“高精尖”项目和“新奇特”产品,形成了一批创新性的科技成果,包括磁悬浮飞轮储能供电系统、高速电机技术、长航时复合燃料电池技术、激光雷达技术、石墨烯涂料技术、航空新型密封材料技术、热磁成像系统、高能合金弹药技术、电容近炸串联战斗部技术……与科研院校合作后,泰豪集团不少技术与产品得到部队的高度关注与青睐。

  搭建平台 加速深度融合

  “参军”20年,泰豪集团累计投资11亿余元用于军品科研及科研生产条件建设,已形成军用通信产品、军工机电产品、弹药引信产品、军工电子产品等四个业务单元的科研生产与服务能力,“孕育”了一批新技术、新材料、新能源项目、产品及型号。

  民企“参军”,让改制的军工企业焕发了青春,实现了快速成长。国科军工集团重组后转变经营机制,着重抓研发和市场两头,通过建立有效的激励机制、引进高端人才,驶入了发展的快车道,产值一年一个台阶,2016年销售收入比重组前实现了6倍多的增长。

  泰豪集团将自身的“参军”模式复制到了更广的领域,先后参与湖南、山西、江苏等国有军工企业的混合所有制改造。2016年7月,泰豪集团投资4.2亿元发起设立总规模15亿元的深圳中航军民融合产业投资基金,支持军工产业并购重组,促进国防科技工业建设。当年12月,泰豪集团联合清华同方、浙江清华长三角研究院等单位发起设立清华长三角军民融合示范基地,以“强强联合、扶持弱小,集聚资源、抱团发展”的思路,推动“军转民”、培育“民参军”,开拓军工新业务,壮大军民融合产业规模。

  随着军民融合发展上升为国家战略,在新一轮军工企业混合所有制改造大潮中,泰豪集团将凭借自身灵活有效的机制、多年国企改造的成功经验、雄厚的资金保障和军工品牌优势资源,进一步推进军民融合发展战略在更多的地方、更广的领域落地生根、开花结果。(记者 吴思勇)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号