网站首页

【砥砺奋进的五年】"奶妈"新"日常":每天多出一小时

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网——南昌日报

  下午6点半,熊莉下班一进屋,2岁的女儿真真就欢呼雀跃地跑过来,拽着她的手一边往外走一边说:“妈妈,我们去学校玩吧!”自下班回家的时间提前半小时后,晚饭前带女儿去家对面的学校操场散步,已经成了她的新“日常”。这个转变,源于南昌不断推进的快速交通环网建设。

  熊莉是一个“80后”,在红谷滩中心区上班,丈夫的工作单位在西湖区。由于父母“住不惯”高楼大厦,坚持住在向塘老家,2014年结婚时,熊莉便把家安在了象湖新城,并买了一辆车。她说:“上班要往北进城,看望父母要往南下乡,象湖新城是我们最好的安家选择。”成家后,这对年轻人的美好生活,就在追求家庭与事业的“两全其美”中徐徐展开。

  结婚第二年女儿真真出生,三代人的生活安置成为这对“上有老下有小”的年轻人需要解决的问题。产假结束后,熊莉和丈夫把家搬到了向塘,将上班期间的孩子抚养工作交给了父母。而初为人母的熊莉,为了延长母乳喂养时间,更好地尽一个做母亲的责任,决定做一个“背奶妈妈”,并在网上买了打奶器、储奶罐、冰袋等设备,因此从同事那里获得了一个有爱的外号——“奶妈”。

  当“背奶妈妈”,前提是要有母乳。搬到向塘后,熊莉和丈夫离工作单位更远了。为了缩短上下班时间,她几乎对每一个道路组合进行了体验,凡是昌南地区新开通的道路,她都会第一时间去走,而最终,即使是被她优中选优找出来的出行线路,单程时间也至少要1.5个小时,“早出晚归”成了生活的常态。“每天都好累,休息不好,路上各种堵、各种绕行让人很烦躁。”熊莉无奈地说,“久而久之,我的奶水退掉了,想当‘背奶妈妈’也当不成了。”

  “奶妈”“徒有虚名”,生活还得继续。不过在女儿真真满2周岁的今年6月,沿江南快速路开通了。从此,熊莉上下班可以从迎宾大道经富山大道后,进入沿江(南)快速路。这条路,可以让熊莉和丈夫的上下班单程时间缩短半个小时。对她和丈夫来说,这意味着每天陪伴女儿的时间可以增加1个小时。

  “女儿跟我们一起睡,每天早上我们起床,她也会醒。现在我们每天可以多睡半个小时,女儿也可以多睡半个小时。”熊莉说,“以前我们每天回家天都黑了,女儿不愿出门。现在我们回家早,可以带她到处走走,教她认识很多东西,她每次都很开心!”

  熊莉说,每天新增的这1个小时虽然不是很多,但这个增量对正快速成长的女儿来说,已经很宝贵了。“我现在每天走南昌大桥过江,红谷中大道在早、晚高峰时期还是有点堵。”熊莉充满期待地说,“等红谷隧道老城区端的沿江路出入口开通了,我就可以绕过红谷中大道上的早、晚高峰堵点,估计又能节省不少时间!”□ 记者 吴思勇

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号