网站首页

村民夜晚忙着抓知了一晚赚千元 商人以25元/斤价格收购

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯  夏日来临,知了的叫声此起彼伏。知了身上的高蛋白,如今成了餐桌上的一道美味。近日,在进贤县张公镇红山村里,数十名村民持手电筒,背着网袋,连夜在树林中穿梭寻找知了。

  据收购的商人介绍,一斤知了的收购价为25元,有村民一晚上最多抓了100斤知了。

  村民夜晚忙着抓知了

  7月15日21时,记者来到进贤县张公镇红山村,在村里的树林中,到处闪烁着灯光,知了的叫声不绝于耳,一些树木的树根往上20厘米处还绑着光滑的透明胶。村民陈先生拿着手电筒放在地上照射树顶的方向,顺着梯子爬上树杈后,用力摇晃树枝,没过多久树上的知了全都掉了下来,陈先生开心地从地上捡起知了,放进了腰间的可乐瓶,多的时候摇晃一次可以抓到近10只。“树上的胶带很光滑,若虫从土里出来后,往树上爬时,就会打滑掉到地面,捕捉时可以省不少力。”陈先生告诉记者。

  陈先生说,知了分成卵、若虫和成虫三个阶段,6月下旬,蛰伏在树根处的若虫就会从土中钻出来,爬上树枝吸食树木汁液,几小时后,若虫就会展翅飞走。知了太多会造成村里果树减产,如何处理知了曾让村民感到很头疼。前几年,有人来村里收知了,大家才知道知了有很高的蛋白质,山东浙江一带的人很喜欢吃,有很高的经济价值。“一斤知了的价格为25元-30元,村民晚上出来抓知了,一夜轻松赚千元。”对此,陈先生笑得合不拢嘴。

  有村民一天合力可抓100斤

  记者在村里的收购点上看到,地面上整齐地摆放着数十只蓝色的网袋,每只网袋里都装满了黑色的成虫。收购知了的商人祝先生装了几桶水后,朝着网袋撒去。“知了要喝水,抓来之后过了一晚就要送到浙江衢州,不然很容易死亡。”祝先生说,知了的成虫有丰富的蛋白质,去头去尾之后,经过小火慢炸,是一道营养价值很高的美味菜肴。一到夏天,在山东和浙江,很多餐饮店都会供应这道菜,知了则是供不应求。

  “浙江的商家在全国各地收知了,村民能抓多少,我们就收多少。”祝先生说,从6月份高峰期开始,收知了的人基本上在全国各地跑,江西一般就去南丰、丰城、进贤这些果园比较多的县市。

  据悉,进贤张公镇红山村附近有三家收购知了的浙江商家,基本上每天每家都能收到100多斤知了。“今天有村民送来了80斤知了,一斤25元,赚了2千余元。”祝先生说,这不算最多的,有些村民一天合力可以抓100斤知了。

  不过,祝先生表示,他们来进贤8天了,主动抓知了的村民还是比较少。“很多人不知道抓知了可以赚钱,也不知道如何去抓,三家一天收购的数量最多不超过500斤,到了月底基本上就收不到多少了。”(全媒体记者 邹鹏飞 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号