网站首页

南昌要建立河湖名录 将打造一批河湖长制示范河湖

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

   南昌新闻网讯  记者昨日从政府部门获悉,为全面深入做好2017年河长制工作,我市近日下发《南昌市2017年河湖长制工作要点》(下称《要点》),提出打造一批河湖长制示范河湖,建立流域面积50平方公里以上河流、常年水位1平方公里以上湖泊的河湖名录。同时,加大对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的打击力度。

  我市要求,今年南昌各县区分别选择1条河湖开展流域生态综合治理(优先考虑省、市级试点河湖),建立流域面积50平方公里以上河流、常年水位1平方公里以上湖泊的河湖名录。分行业、分流域建立市、县两级河湖保护管理问题清单,将清河行动、不达标河湖治理、群众投诉举报以及监督检查发现的问题均纳入问题清单。同时,围绕建设“美丽南昌 幸福家园”,打造一批河湖长制示范河湖。

  此外,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、系统化。进一步加强跟踪督导,取缔“十小”企业,制定造纸、焦化、氮肥、有色金属等十大重点行业专项治理方案,鼓励和支持重点行业工业企业开展水污染防治清洁生产技术改造,在重点行业开展用水企业“水效领跑”引领行动。

  加强鄱阳湖湖体核心区及城镇污水处理设施提标改造,落实“户分类、村收集、镇转运、县处理”的四级运行机制,清查非法挤占水域岸线用地,依法严厉查处电、毒、炸鱼等非法捕捞行为。依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,加大对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的打击力度。

  此外,还将在河流(湖泊)醒目位置设立河(湖)长公示牌,开展中小学生河湖保护管理教育读本进校园活动。(全媒体记者 高小茜)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号