网站首页

最美环卫工候选人张良宝:每天凌晨2点出门 晚上7点下班

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,我市举行了2017年度南昌“最美人物”评选表彰活动。6月1日,第二期“寻找最美环卫工”活动启动,一件件细小而平凡的故事展现在人们面前,引起社会各界广泛关注。南昌晚报陆续推出最美环卫工候选人背后的“暖心”故事。

  凌晨2:00,起身出门;2:30,开始运送垃圾;6:00,完成垃圾清运;6:30,吃早饭;7:00,上路收集垃圾;11:30,回家吃饭;14:00,开始垃圾清运,19:00,下班回家。

  这是环卫工人张良宝日常工作的时间表。不论春秋寒暑、不论刮风下雨、不论逢年过节,他都坚守在工作岗位,用辛勤劳动让街头巷尾保持洁净。

  今年53岁的张良宝看起来比同龄人要老一些,长期在环卫一线做着最脏最累的活,黝黑的皮肤和手上的老茧,都是辛苦工作的印记。在环卫行业勤勤恳恳工作了33年,没人愿做的脏活累活,张良宝都是冲在最前头。

  刚到环卫所的时候,张良宝是大扫班的一员。那时候他年轻,做事最勤快。他扫的路段最长,但也是最干净的。看着干干净净的路面,他心里很满足。

  扫马路,这在别人眼中最微不足道的工作,张良宝却做得认认真真。他说:“扫马路不丢人,我每天都像打扫家里的卫生一样来扫马路,标准是要比家里还干净,因为城市是我们每个人的家。”张良宝算了算:工作这么多年,扫秃了的扫帚有500多把。

  现在,张良宝是桃源城管所的垃圾袋装员。每天凌晨2点,他已经开始忙碌,只为在天亮前把所有的垃圾运送到垃圾站,让市民一早出门,就能看到一个干净整洁的环境。

  渐渐地,不少环卫工人都听说了张良宝的名声,经常会有同事过来向他请教工作心得。张良宝笑着告诉他们:“不怕苦不怕累,把咱们每天的小事做好,就是大事。”(南昌晚报全媒体记者 吴跃强 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号