网站首页

【温暖江西2017】南昌一60岁老兵15年无偿献血137次

大字 日期:2017-07-11 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  特意用献血为自己60岁庆生

  多次获全国无偿献血奉献奖金奖

  南昌新闻网讯 7月9日,江西省血液中心东区机采室发生了温馨感人的一幕:百次献血者况筱华在60周岁生日这天,完成了他人生中最后一次献血。当天,中心工作人员准备了鲜花、蛋糕和工艺品,为况筱华举行了一个简短的生日庆祝仪式。况筱华怀着激动与不舍的心情说:“近几年,每个月我都有两个周末来血液中心献血,献血已经成为我的习惯,和大家也成了好朋友。但今天是最后一次献血,以后和大家见面的机会就少了……”

  况筱华:希望献血年龄再放宽些

  根据规定,60周岁以上就不能再献血了。即将从无偿献血队伍中“退役”的况筱华有些恋恋不舍,“要是将献血年龄再放宽些就好了,我身体这么好,再献个三五年绝对没问题。”

  况筱华自1979年从部队退伍后,就养成了无论寒冬酷暑都洗冷水澡的习惯,给人“硬汉”的印象。况筱华称,他现在身体很好,不怕冷,经常只穿一件衣服,冬天最冷的时候穿两件衣服就够了。况筱华现在60岁了,体力也很好,一直在医院做后勤配送工作,每周只休息周日一天。

  “2002年,我在献血车上第一次尝试献血,没感觉身体不适,就坚持每年去献血。”况筱华拍拍自己的胸脯说,“我坚持锻炼,每天早晨和晚饭后都会在小区里走几圈。我现在150斤了,十几年来从未因生病进过医院。每次献完血,我也只是正常饮食,没有特意进补什么营养品。”

  连续无偿献血15年

  据统计,况筱华从2002年开始参加无偿献血,至今已经献血15年,累计献血137次,其中献全血24次共9400毫升,献机采血小板113次共154个治疗量。期间,况筱华多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖、全省无偿献血促进奖等荣誉。

  虽然已经无偿献血百余次,况筱华仍然不无遗憾地说:“献全血一年只能献2次,但是献机采血小板一个月就可以献2次,要是我早几年知道可以献机采血小板就好了,这样就可以捐献更多的血液,挽救更多的生命。”(欧阳金桥 全媒体记者 周野)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号