网站首页

【洪城先锋】陈水发:保障道路安全的“老黄牛”(图)

大字 日期:2017-07-05 来源:南昌新闻网——南昌日报

   ——记市公路局高坊岭分局分路口道班班长陈水发

  5时30分起床,6时左右出门,从老福山立交乘坐公交车出发,到莲塘镇后再换乘一趟公交车到达单位,然后开始检查工具……这是陈水发一天工作的开始。

  “路上顺利的话,从家里到单位大概需要90分钟,遇上天气不好,出门时间还要提早些。”陈水发对记者说。“陈班长住在丁公路,家里离单位比较远,但他却做到了每天最早上班、最晚下班。”陈水发的同事郭艳华如是说。

  陈水发是市公路局高坊岭分局分路口道班班长,作为公路养护线上的一员,他处处以身作则,带领全班职工共同为过往群众营造干净、整洁、安全的公路通行环境。

  “我们道班主要负责养护银三角立交桥,该立交桥连通105国道、316国道、320国道,是南昌南大门的一座重要交通枢纽。”据陈水发介绍,他们的主要工作内容包括路面日常保洁、水沟边坡清理、路树管养、涵洞清淤等,工作虽琐碎、单调,却关乎过往车辆的安全。

  受近期集中强降雨的影响,银三角立交桥周边部分水沟堆积了大量淤泥。6月30日,在路线巡查中发现该问题后,陈水发立即通知队员们前来清理。他说:“针对汛期,我们加密了路线巡查次数,确保问题能够及时发现并得到处理。”搬石头、铲淤泥、装车、清理现场,30分钟后,清淤工作完成。此时,陈水发和队员们的衣服已被汗水浸湿。

  道班队员章继琴回忆道,有一次,陈水发带领队员巡路至320国道K785+810路段西侧时,发现路边未完全折断的树干将道路拦住了,严重影响车辆正常通行。由于树干有3米多高,站在地面上无法清障。怎么办?陈水发将养护车停靠在树边,然后一只脚站在车厢上,一只脚以树枝为支撑,几经努力终于将未完全折断的树干砍断。作业过程中,陈水发一度身体失去平衡,重重地摔了下来,但他顾不上疼痛,从地上爬起来继续工作,直至清理工作完成。

  作为道班班长,除每天带领队员们完成当天的工作外,在下班后,陈水发还要再对养护路线进行一次巡查,一是查看当天的工作还有哪些没做到位的地方;二是看第二天需要完成哪些工作,提前做好计划。陈水发就像一头“老黄牛”,爱岗敬业、甘于奉献,用辛勤和汗水为道路安全保驾护航。□ 记者 尹玲玲 杨紫韬

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号