网站首页

【温暖江西2017】胡细眼带领村民发家致富建设文明新乡村

大字 日期:2017-07-05 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  胡细眼带领杨芳村由贫困村一跃成为富裕村

  南昌新闻网讯  一栋栋崭新的楼房住着乡里乡亲、一条条宽广的水泥马路连通各方、一大片荷花塘让村民钱袋子鼓起来……从前无人问津的贫困山村南昌县泾口乡杨芳村,如今正焕发出前所未有的活力。而为这里带来巨变的人就是杨芳村党总支书记——胡细眼。今年67岁的胡细眼担任村党支部书记已有37个年头了。四处奔走处理村级事务,一天十几个小时扑在工作上,是他工作的常态。正是凭着这种苦干实干的精神,杨芳村由一个贫困村一跃成为远近闻名的文明村、富裕村。

  村办企业收入实现零的突破

  过去,地处偏远的杨芳村和许多贫困村一样,农民负担重,矛盾纠纷时有发生。1981年,胡细眼挑起杨芳村大梁,出任村党总支书记兼村委会主任。在此之前,经过自己创业开工厂,胡细眼已经积累了一笔可观的资产。尽管面对的是微薄的报酬,但作为共产党员的他仍毅然舍弃自己的事业,决定带领村民走上致富之路。

  胡细眼上任后,决定从发展村级企业入手。没有资金,他就将自家的商品房作为抵押,在市郊万溪村租借了一块地办起了水泥预制件厂,同时开办养鸡场,仅一年,村办企业纯收入达38600元,实现了村办企业收入零的突破。

  2000年10月,南昌扬芳香食品有限公司成立。几年来,通过“公司加农户”、“基地带农户”的发展路子,这个村办企业打入了北京、上海等全国十几个大中城市。2013年9月,公司被评为农业产业化经营省级龙头企业。2013年,杨芳村的村级集体经济收入达180万元,农民人均纯收入达13500元。

  杨芳村被评为全国文明村

  经济上去了,钱赚了,就一定要落到实处——惠民便民利民。近年来,村里投资1200万元,实现了全村公路、水利、有线广播联网;投资120万元新建村小学教学楼;先后打造了10个新农村示范点,修建了总长达15公里的自然村水泥公路;为服务农业发展,村委会兴建了5座小型提灌站;全村80岁以上老人,每人每年可享600元生活补贴;为减轻群众负担,2007年起,全村排灌电费从村级企业中列支,群众种田不用出水电费。

  多年来,杨芳村的发展得到了社会各界的认可,先后被评为全县经济十强村、省市先进党支部、全省文明单位、全国文明村等。胡细眼个人也多次获得劳动模范、优秀共产党员等殊荣。但年近古稀的他并不满足,又和全村干部群众一道列出了18件“大事”,进一步建设更美家乡。

  “2016年,杨芳村完成2600亩基本农田改造,促进农业发展集约化规模化;安装村委会至杨梅湖大道路灯,方便群众出行;新建村级卫计室,保障群众生活;为村民发放每人100元的村合作医疗补贴,进一步减轻群众负担。这些列出来的项目,我们完成一项销一项,确保每一件承诺村民的事情都落到实处。”胡细眼说。(全媒体记者 黄之昊)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号