网站首页

【看变化 话文明】“光盘”成时尚 “文明”上餐桌

大字 日期:2017-07-03 来源:南昌新闻网——南昌日报

  

戴四琴为客人打包剩菜

  “红烧鲫鱼、土椒炒肉、空心菜……”7月2日中午12时许,位于红谷滩万达金街上的一家赣味馆内生意十分红火,刚刚等到座位的王女士拿着菜单正在点菜。“我们家菜的分量还挺足的,你们三个人用餐的话应该够了,要不先点这些,如果不够再加?”看着正在犹豫是否还需要点菜的客人,餐馆的领班戴四琴提醒道。

  十分钟后,一盘盘美味菜肴相继端上了桌,王女士和同伴看后笑着说:“还好有服务员提醒,这么大一盘菜,点多了还真吃不完。”

  戴四琴告诉记者:“店里一直提倡节约用餐,所有点菜服务员上岗前,都要经过培训,要求在顾客点菜时,如实告知顾客菜品分量,发现顾客点多了要及时提醒。”

  记者了解到,2013年初,“光盘行动”在全国铺开,倡导顾客打包剩饭、“光盘”离店,我市各大餐馆也纷纷响应。在餐饮业工作了10年的戴四琴也感受到了南昌市民餐桌上的变化。

  “以前客人来点菜,无论多少人,总觉得要摆满一桌子的菜才叫体面,能不能吃完无所谓,面子最重要;现在很少看到这种铺张浪费的情况,人们正在养成‘光盘’的好习惯。”戴四琴说,“这可能也和许多餐馆的‘反浪费’特色服务有关,现在客人点菜过多,服务员都会主动提醒,建议减少。”

  为了让“光盘行动”进行到底,餐馆还提供免费打包服务。“3号桌结账!”见到顾客准备买单,戴四琴立即为他们送去餐盒,将剩余的红烧肉和香菇青菜打包。

  红谷滩新区市场和质量监督管理局相关负责人告诉记者:“红谷滩新区汇聚了许多餐饮企业。早在2013年,我们就向这些餐饮企业发放了厉行节约宣传卡,辖区内绝大部分餐饮企业都按规定执行。通过多年来的大力倡导,‘光盘行动’已经成为餐饮消费时尚。”

  【市民感言】

  戴四琴:“光盘行动”开展了这么多年,人们的思想观念真的在改变,大家都很乐意放下“面子”,将剩菜打包回家。我们从事餐饮行业的,也希望顾客能够吃得开心,看到大家把饭菜吃完,不铺张、不浪费,剩下“光盘”留在餐桌上,也给我们服务员减轻了不少“担子”。“光盘行动”就是要把我们中华民族勤俭节约的优良传统传承下去,使“节约光荣、浪费可耻”的理念更加深入人心。□记者 林潇 杨紫韬

  ◆记者手记

  餐桌文明是社会文明的缩影、城市文明的窗口。记者走访中发现,点少了没面子,点多了吃不完;打包不好意思,菜多排场大才“长脸”等观念已成为“过去式”,节约用餐、文明消费的良好氛围已然形成,餐桌文明已逐渐成为一种社会共识。

  “光盘行动”“剩餐打包”“喝酒不开车”等文明餐桌理念,不仅成为“热词”,还成为深入人心的新规范。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“光盘”不仅是一场行动,更是一种美德、一种习惯。 希望越来越多人将这场“餐桌上的文明”接力下去,不断扩大“光盘侠”的队伍,让“光盘”成为经久不衰的消费时尚。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号