网站首页

南昌消防、交警发布雨天出行提示 雨天行车"五注意"

大字 日期:2017-06-26 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯  连日的大雨给南昌的交通带来了严峻的考验。昨日,南昌消防、交警针对隧道、桥洞等特殊地段,提醒车主采取安全措施,并根据以往的经验发布了雨天驾车出行提示。

  暴雨过后,天桥底下、隧道或其他地势低洼处容易形成内涝,市民难以看清路况,从而潜藏危险。“比如,窨井盖缺失后,积水底部会形成排水的漩涡,吸力巨大。但由于积水的掩盖,行人往往在靠近后才会有感觉”。消防人员表示,不少道路还有没有封盖的排洪沟。由于路面上全是水,根本分不清哪是路哪是沟,“暴雨天气里,市民尽量不要外出,路遇积水区域要仔细观察,最好绕道通过”。

  “我们需要的是避开不可预知深度的积水,如果是在市政比较完善的地方,会有临时的警示标示。”南昌市交管局戴警官说道,有些下穿立交、涵洞、道路低洼处设置了水位尺和警示标志线,请过往司机务必注意水位尺,通过水位尺可了解桥下积水深度,若积水超过车轮高度,切勿草率冒险通行。

  对于比较偏僻的涵洞和桥梁下方的积水要高度小心,不但深度无法预测,而且进入后要救援也很难及时到达。另外,对于积水比较浅的桥洞,车主穿过时要走两边,因为积水往往会向中间集中,两边的道路积水比较浅。“能不入水就不入水。”

  雨天行车“五注意”

  1.要加大行车间距。雨天视野不佳,能见度低,使驾驶员反应灵敏度降低,前车带起的水雾可能让后车驾驶员眼前一片模糊;

  2.要降低车速。雨天道路湿滑,轮胎附着力下降,制动效果明显减弱。如果车速过快,遇到紧急情况极易发生追尾甚至侧翻;

  3.涉水时尽量保持匀速直线行车。有的驾驶员见到积水,急踩刹并左右闪躲。这容易让后车驾驶员作出错误反应。实际上,如果积水不超过12厘米,轿车可以正常通过。涉水时要控制住油门,不要猛踩;

  4.越过沟坎和下坡时要特别注意。一旦感觉车辆打滑,要保持镇定,不要急踩刹车或乱打方向,而应及时松抬油门、踩下离合器,待轮子重新抓地,及时控制方向;

  5.雨天出车前应充分检查车况,包括雨刮、大灯、胎压等是否正常。(全媒体首席记者 刘星 记者 邹鹏飞)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号