网站首页

前5月江西经济“成绩单”出炉 商品房销售额增速回落

大字 日期:2017-06-16 来源:中国江西网

  中国江西网讯 6月15日,江西省统计局公布1-5月经济“成绩单”:全省实现财政总收入1586.4亿元,增长7.8%,继续保持平稳运行态势;社会消费品零售总额2791.7亿元,上涨12.7%,高于全国平均水平2.4个百分点,增速明显加快。

  在经济下行压力不断加大的背景下,江西经济为何能保持“稳中有进、稳中向好”的可喜态势?有哪些积极因素支撑?呈现出哪些亮点?中国江西网财经记者为此深度下潜。

 

  重点领域强力支撑

  记者了解到,1-5月,江西规模以上工业实现增加值3028.3亿元,增长9.1%,与1-4月持平,高于全国平均水平2.4个百分点,列全国第六、中部第一;固定资产投资7482.7亿元,同比增长12.5% ,高于全国平均水平3.9个百分点。

  非公有制工业实现增加值2534.4亿元,增长10.0%,高于全省平均水平0.9个百分点。其中,私营企业增加值1191.3亿元,增长10.0%,行业总体向好。

  在38个行业大类中,34个行业实现增长,22个行业实现两位数增长。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长19.2%,医药制造业增长12.2%,电气机械和器材制造业增长11.8%,三行业合计实现增加值524.4亿元,占规上工业的17.3%,对规上工业增长的贡献率达26.8%。

 

  CPI同比上涨1.5%

  数据显示,1-5月,全省社会消费品零售总额2791.7亿元,同比增长12.7%,高于全国平均水平2.4个百分点。1-5月,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,比1-4月提高0.1个百分点。

  中国江西网财经记者注意到,汽车类零售额358.9亿元,增长15.6%;石油及制品类零售额232.7亿元,增长13.2%,汽车与石油零售额合计占限额以上批发零售业的52.6%;金银珠宝类、中西药品类、家具类分别增长19.7%、18.2%、12.4%,比1-4月加快1.4、1.1和1.2个百分点。

  5月末,江西金融机构人民币各项存款余额31373.8亿元,同比增长16.2%,较4月末回落0.1个百分点,比年初增加2480.7亿元,同比多增276.0亿元。

 

  进出口增长近四成

  1-5月,全省进出口总值1389.3亿元,同比增长38.2%,高于全国平均水平18.4个百分点。其中,出口值1075.5亿元,增长39.5%,比1-4月回落10.2个百分点;进口值313.9亿元,增长33.9%,比1-4月回落1.1个百分点。

  值得注意的是,前五月江西税收收入1225.4亿元,增长4.9%,比1-4月提高0.2个百分点,占财政总收入的77.2%,比1-4月提高0.1个百分点。其中,增值税514.1亿元,增长107.3%;企业所得税233.6亿元,增长10.8%;个人所得税76.7亿元,增长19.3%。(杨幸丽、徐右谦、记者郑周贇)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号