网站首页

南昌20余万党员干部示范开展廉洁文明家风建设

大字 日期:2017-06-06 来源:江西日报

  把家规家训“晒”出来 让监督管理严起来

  编者按:5月26日,《江西日报》头版头条以《把家规家训“晒”出来 让监督管理严起来——南昌20余万党员干部示范开展廉洁文明家风建设》为题,报道我市大力开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,通过党员干部的积极参与和带头示范,促使廉洁文明家风成为一股强大正能量,引领全市形成崇廉尚洁的社会风尚。南昌日报今日全文转载。

  江西日报讯 今年3月份以来,南昌市各级党员干部陆续收到了市纪委致全市党员干部的公开信。公开信的主题是“廉洁文明家风·党员干部示范”,信中对全市党员干部提出了“立家规、严家教、正家风”的要求。

  “法院党员干部对公开信的内容给予高度认可,大家认真学习,积极践行,在市纪委印发的‘十个带头’承诺书上签字。干警们的深刻认识,源于他们实际工作中的体会。”南昌市纪委驻市中院纪检组负责人介绍说,随着各种干扰、诱惑的增加,一些干警因违纪违法受到处理。院党组意识到,带好干部队伍,既要完善工作机制,更需要在加强家风院风建设上下功夫。

  “‘廉洁文明家风·党员干部示范’专项行动高位推动了我们抓家风院风建设。我们围绕建设廉洁文明家风,开展了寄送家书、廉政家访、家属助廉等活动,得到了广大干警及家属的广泛响应。”南昌市中院院长居国屏告诉记者。

  两个多月来,“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,已经促使南昌市各地、各系统兴起了立家规、严家教、正家风的热潮。作为打造“廉洁南昌”的一个重要内容,这个专项行动明确要求党员干部在廉洁文明家风建设中发挥示范引领作用,以党员干部的廉洁文明家风促党风政风、带社风民风。为此,南昌市委研究下发意见,市纪委制定印发专项行动实施方案,列出13个具体活动,计划在年内有序完成。

  目前已经开展的“廉洁文明家风”公开倡议活动、“廉洁文明家风”大讨论活动、“廉洁文明家风”签名承诺活动等,已经收到了明显成效。全市24万余名党员干部收到了市纪委的公开信,实现了“全覆盖”。21万余名党员干部与所在党支部签订“廉洁文明家风”承诺书,承诺做到“十个带头”;承诺书除本人留存、向单位党支部报备外,还抄送至党员居住地社区(村)党支部,主动接受社区(村)监督。

  专项行动抓准着力点,在实施过程中特别注重发挥“五个作用”,即基层支部的组织作用、领导干部的示范作用、社区村部的监督作用、制度建设的促进作用、宣传教育的引导作用。为让实施方案从纸上落到地上,确保各项任务落地生根,南昌市纪委要求各级党委(党组)切实担负起廉洁文明家风建设的主体责任,把党员干部廉洁文明家风建设与“两学一做”学习教育紧密结合,并建立督察考核机制,及时进行调度,对推进不力的进行通报批评。

  在系统部署、强力推进下,“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动在全市党员干部中的知晓度迅速提升,搅动了重视家风建设、参与家风建设的“一池春水”。

  “晒”家规家训、开纪律讲堂、评“最美家庭”……在南昌县莲塘镇澄湖西路社区,208名住在社区的党员主动亮明身份,与社区签订承诺书,承诺做到“带头从严管教和监督家人,筑牢家庭防线”等“十个带头”。

  社区党支部书记陈红说,社区为这些党员组建了一个微信群,请大家报送家规家训,收到八成党员的回复。社区选择了一批具有代表性的家规家训,张贴在人员集中的地方,供社区居民交流学习。“社区是集中体现家风的地方。通过集中开展系列活动,广大党员干部起到了以规立家、修身齐家的带动作用,在社区形成了共建廉洁文明家风的浓厚氛围。”陈红说。

  在南昌市城管支队直属二大队,办公楼墙壁上张贴的一封封情真意切的廉洁家书,阐述出干部廉洁与家庭幸福的关系,受到大家的持续关注。“在你刚当领导干部时,我曾经送过你一句话,我想你一定不会忘记。现在,我仍然要再叮嘱你一句:‘甘为公仆、廉洁做人’。”读着父亲写给自己的家书,大队教导员徐蕾有些哽咽。她说,父亲平时很少对自己讲这么语重心长的话,这封廉政家书说出了父亲的心里话,自己每读一遍,都心潮澎湃、感触至深。

  “我们着力改变家风建设是家庭私事的错误认识,把家风建设作为落实严肃党内政治生活的要求来抓,筑牢家风防线。同时,通过党员干部积极参与、带头示范,使得廉洁文明家风成为一股强大正能量,引领南昌形成崇廉尚洁的社会风尚。”南昌市委常委、市纪委书记吴伟柱说。(江西日报记者 衷淑英 张武明 通讯员 王雁鸣)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号