网站首页

南昌市第五届孝老爱亲道德模范剪影——大爱无声

大字 日期:2017-05-20 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 他们奉行的孝道、展示的爱心,是百善之首,是人性之基。他们的孝心爱心,感人肺腑,发扬了中华民族的传统美德,续写了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的文明华章。

  久病床前有孝子

  她是南昌轨道交通集团运营分公司的一名普通职工。在公司中,她是大家公认的好同事、好大姐,做事尽职尽责、兢兢业业;在家里,她是一位好女儿、好媳妇、好母亲,多年如一日照顾瘫痪的母亲。她就是市“优秀青年志愿者”苏小瑜。

  虽是家里的老小,但因父亲早年去世,姐姐又患有心脏病,苏小瑜很早便成为了家里的“顶梁柱”。15年前,苏小瑜母亲因股骨颈骨折导致半身瘫痪,生活不能自理。为缓解母亲的术后疼痛,苏小瑜坚持每天隔着纱布帮她按摩;为能更好地照顾母亲,苏小瑜干脆搬到母亲床边睡,只要老人一动,她便起身查看,有时一个晚上需要起来七八次。

  在苏小瑜的悉心照顾下,母亲自卧床以来,从没生过褥疮,屋子里也没有过异味。现如今,母亲的病情已趋于稳定,还恢复了部分自理能力。

  “模范丈夫”平实的爱

  南昌县莲塘一中退休教师曲希平悉心照顾瘫痪妻子11载,这位“模范丈夫”用真情陪伴兑现了白头偕老的诺言。

  2005年3月的一天,曲希平的妻子罗凤突发重病摔倒在地,昏迷不醒。虽经医院抢救保住了性命,但罗凤从此瘫痪在床,生活不能自理。出院后,曲希平每天为妻子按摩,帮她泡脚、搓揉身体。处理完家务、安顿好妻子后,曲希平还查阅学习养生、保健等相关知识来帮助妻子恢复。如今,罗凤不仅能够坐起来,还能慢慢站立、走动。

  2013年1月10日,曲希平、罗凤两位老人来到南昌县红十字会填写了遗体捐献登记表,以期有机会帮助需要帮助的人。

  无怨无悔的孝媳妇

  进贤县民和镇解放街社区居委会委员李丽华婚后一直和公婆住在一起。2014年春节前夕,90岁高龄的婆婆被诊断为胃癌晚期,主治医师下达病危通知书,建议放弃手术。无奈之下,李丽华和家人只好把老人接回家中。

  为更好地照顾婆婆,李丽华不分昼夜地守在婆婆身旁,每天按时按量地给婆婆喂饭、喂水、喂药,每次喂饭后还认真地帮婆婆清理口腔。婆婆卧病在床大小便失禁,李丽华每晚都要起床三四次为婆婆更换尿片。有时,婆婆发病时会情绪失控向李丽华发脾气,李丽华不但不生气,还坚持给婆婆捶背按摩替她缓解疼痛。就这样,老人在李丽华的细心照料下走完了人生的最后一程。

  一句承诺坚守20载

  庐山花园社区居民文明珍在妯娌眼中是位勤劳能干、和蔼可亲的好大嫂;在邻居眼中,则是位心地善良、乐于助人的好心人。

  文明珍的婆婆去世后,公公便一直同他们夫妇生活在一起。在文明珍的悉心照料下,一家人其乐融融。然而天有不测风云,1991年,文明珍的丈夫病危,看着丈夫忧虑的眼神,她拉着丈夫的手说道:“你放心,我一定会照顾咱爸到最后。”正是因为对丈夫的一语承诺,20年来,文明珍任劳任怨地照顾着常年患病的公公,直至他离世。

  当听说朋友因为工作原因无法照顾孩子,又找不到合适的托管机构时,文明珍主动提出帮忙带孩子,“只要你们放心,孩子可以来我家吃饭。”直至今日,文明珍已义务照顾朋友孩子3年多。

  90后党员辞职照顾母亲

  在蛟桥镇舍里甲社区,有一位年轻党员,名叫吴童。2012年,大学毕业后的吴童来到浙江台州一家电力公司工作。在公司,扎实肯干的吴童多次得到领导和同事的称赞。2015年5月,吴童母亲被确诊患有直肠癌。得到消息的吴童没有片刻犹豫,立刻辞职回家照顾母亲。吴童说:“工作可以再找,母亲只有一个。母亲在,家才在。”

  陪母亲治疗期间,吴童和母亲一起晒太阳、聊天,时不时逗她开心,像哄孩子一样哄她睡觉。如今,吴童的母亲病情已好转,吴童也开始外出做些兼职,补贴家用。“我会坚持下去,直到母亲完全康复。”吴童坚定地说。(记者 蔡欢)

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号