网站首页

学龄少年心理问题需引起重视 学生心情烦躁可热线求助

大字 日期:2017-05-19 来源:南昌新闻网——南昌晚报

   近年来,青少年学生的心理问题受到大众关注。学业压力、校园霸凌、网络成瘾等成为学生心理问题的主要原因。记者了解到,希望24热线在自杀防治基础上,5月15日正式开通一条针对学生及相关群体的心理援助热线。无论是遇到何种问题,只要拨打热线电话4001619995-1,就有专业的心理咨询师志愿者随时为来电者提供心理咨询和援助。

  案 例

  优等生因学业压力想法偏激

  “老师,我觉得活着没有意思,感觉这个世界上没人理解我。”今年初,一个男孩深夜拨打了求助热线。父母眼里的最大骄傲、从小学习成绩优异的男孩小凯(化名),却有着极度消极的念头。为了不辜负父母的希望,12岁的小凯给自己设定好了多个目标,即将参加全国竞赛的他希望进入重点大学的少年班。然而,巨大的学习压力却让他发挥失常,屡次受挫却又无法得到父母理解的他开始有了偏激的想法。

  “我们把生命危机等级分成4等26个级别,当时经过我们分析测评,他已经达到了3等23级,也就是说小凯的生命危机等级已经进入重度。”江西心理援助与研究中心援助部副部长黄钰轩告诉记者,像小凯这样为自己做好了临终安排的孩子并不少见。但幸运的是,小凯主动拨打了热线电话,志愿者通过心理状态追踪确定其严重程度之后,及时安排专家进行一对一针对性援助。

  数 据

  去年我省6000学生拨热线求助

  记者了解到,2016年我省拨打希望24热线求助的人群中,有6000余人是学生。而从2015年热线开通至今,有1.6万通向志愿者寻求帮助的电话来自学生。黄钰轩告诉记者,志愿者统计求助学生倾诉问题的性质发现,目前学生心理问题中占比最大、最主要的仍然是围绕学业而来的问题,而学生与家长、同学、老师之间的人际关系问题,也呈现出日益增加的趋势。

  “大多数学生的心理问题,往往是一系列群组事件的压力导致的,如果长期得不到正确的指引和疏导,很有可能会导致学生思想上的偏差。”黄钰轩说。

  观 点

  学龄少年心理问题需引起重视

  “大学生最突出的心理问题就是网瘾问题,这种问题也突出表现在一些初高中成绩优异的学生身上。”在江西希望24热线做志愿服务的接线团学术团长袁春华是一名高校教师,学生心理是她多年的研究课题。在她服务的对象中,有不少是曾经的优等生。这些学生考上大学后,会处于一个“目标缺失期”,而没有目标就没有学习和生活的动力,由此产生抑郁、焦虑、网瘾等心理问题。

  “解决这些问题的一个重要途径就是开展职业生涯规划教育,它可以起到内在激励作用,帮助学生合理规划大学生活,提高学生的就业竞争力,也有利于学风建设。”袁春华说。

  近年来,随着心理健康普及推广,高校心理咨询室的使用率正在上升。相比之下,中小学普遍设有心理咨询室,却少有主动去心理咨询室找老师求助的学生。而且,许多学校的心理咨询工作主要靠班主任完成,这导致相当一部分中小学生的心理健康问题无法得到及时发现和解决。对此,袁春华认为,学龄少年心理问题更需引起重视。

  “大学生思想成熟程度相对要高,多数人至少懂得寻求心理援助,所以我认为学业压力更重的学龄少年心理问题更容易被家长和老师忽略,也因此更为严重。”袁春华说,希望24热线开通至今,我省12-18岁初高中学生在学生求助电话占比中超过半数。(南昌晚报全媒体记者 陈诗蕾)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号