网站首页

少年管乐团将首次亮相军乐节

大字 日期:2017-05-19 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  由3所学校的学生组成,将在开幕式上演奏《歌唱祖国》

  2017第五届南昌国际军乐节上,除了许多外国军乐队参演,还有不少南昌本地的军乐队助阵。昨日,相关工作人员介绍,本届军乐节将安排少年管乐团进行表演,这在南昌国际军乐节的历史上还是第一次。

  3所学校已投入紧张训练

  为军乐节表演的少年管乐团由洪都小学、南昌二十八中、南师附小三所学校的学生组成。

  洪都小学管乐团指导老师邹老师告诉记者,目前,该校管乐团70余名学生正在紧张排练当中。洪都小学管乐团成立时间不长,但有着多次大赛经历,大家都在为展现出最高水平而不懈努力。管乐团的乐器包括小号、圆号、长号、军鼓、长笛、萨克斯风等,孩子们不仅要娴熟地演奏乐器,还要在行进中演奏,并且要保持队形,难度不小。“目前,我们正在对孩子们的步伐基本功进行训练。接下来还会进行更深层次的基本功训练,包括和声、和弦的培养等。”指导老师说。

  目前,洪都小学管乐团每周集训两次,暑假还将集训一个月,9月开学后还将继续训练。此外,南昌二十八中、南师附小管乐团也在紧张的训练当中。

  将在开幕式上压轴表演

  据介绍,少年管乐团亮相军乐节,这在南昌国际军乐节历史上还是第一次。此次由3所学校组成的少年管乐团约有200人,他们将在开幕式上表演最后一个节目——演奏《歌唱祖国》行进至主席台前。与此同时,还有约200名少年旗手在旁边舞旗欢呼,在欢快的氛围中结束军乐节开幕式。军乐节相关负责人表示,之所以选择少年管乐团参加军乐节,并让他们承担开幕式“压轴重任”,蕴意是表达八一精神后继有人,红色基因传承不息。此外,军乐节这个平台,对孩子们也是一种历练,有助于增强南昌的城市文化内涵。

  “往届军乐节的吹奏演员都是成年人,没有出现过少年团队,这是第一次,也是本届军乐节的一大亮点。我们期待孩子们在军乐节的舞台上发挥出最好水平,将南昌中小学生的良好风貌展现在全球观众面前。”军乐节相关负责人如是说。(南昌晚报全媒体首席记者 魏莹)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号