网站首页

发展生态农业 村民家门口就业

大字 日期:2017-05-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯  离市中心约30公里的南昌县冈上镇合山村,全村以传统的水稻种植为主要产业,村民增收难度大,一度被评为了市级扶贫村。精准扶贫工作开展以来,村里通过土地流转,发展了生态农业产业园,带动整个村庄的大发展,现在村民们个个竖着大拇指,对生态农业叫好。

  王建勇是合山村的能人,他以高于市价三百到五百元的价格流转了村里的五百多亩地,成立了江西皓涵现代农业生态园。目前,生态园已基本形成了以火龙果、草莓、葡萄等为主打品种,农艺景观、休闲度假娱乐为一体的农业生态园。通过园区加合作社加农户的经营模式,发挥园区的辐射效应,带动贫困农户增收。

  “首先我们租金就解决了他传统的收入了,第二我们可以解决劳动力这块。同时,我们可以带着老百姓一起来做这件事,我可以分包给他种,形成非常大的一个产业品牌。”农业生态园负责人王建勇告诉记者。

  自从生态园建成以来,村民们可以在家门口实现就业,每个月都能拿到三千元左右的工资,大大提高了他们的收入。村民刘建保就是这里的员工之一,然而他更看重的是生态园能为他搭建学习技术的平台。

  刘建保告诉记者:“我以前在农村根本不知道种菜、种水果还能用这样的方式,但是现在有个这么好的学习平台,我可以学到更好的技术,以后可以赚更多的钱。”

  在大力推进生态园建设的同时,合山村还积极实施基础设施建设,原来泥泞的机耕道和进村公路都变成了干净整洁的水泥路,大大方便了村民出行,同时带动村里养殖业的发展,

  “村庄里都修了水泥路,卫生环境有了明显提高,自从修了路之后,好多农户搞起了养殖业,养猪的养牛的都在蓬勃发展,有些农田还在改种蔬菜。现在道路方便了,给老百姓带来了很多好处。”冈上镇合山村有关工作人员表示。(全媒体记者 黄之昊)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号