网站首页

全省免费开放数十所科技场馆 普及防灾减灾知识(图)

大字 日期:2017-05-13 来源:南昌新闻网


演习中,医护人员救助伤员

    南昌新闻网讯 “轰……”昨日上午9时许,红谷滩新区万达星城社区传出一声巨响,随后响起一阵消防车警报声。原来,这里正在进行一场火灾疏散演练。今年5月12日是第九个全国防灾减灾日,主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。昨日,我省开展了形式多样的防灾减灾宣传教育活动,向广大市民普及相关知识,让防灾减灾意识深入人心。

  社区开展火灾疏散演练

  昨日上午,记者在万达星城社区看到,近百名社区居民在模拟的火灾烟雾中有序撤离到安全位置。消防员驾驶云梯车,营救困在住宅楼高层阳台的居民。

  演练结束后,消防队员通过宣传展板、现场演示等形式,向居民传播消防安全自救知识,鼓励和引导群众在紧急时刻积极开展自救互救,最大限度地减少人员伤亡。“要第一时间保持头脑冷静,寻找湿毛巾捂住口鼻。保持通风,避免浓烟过度导致窒息,不能盲目选择错误逃生方式。”南昌消防特勤一中队战士王玉玺说。

  演示无人机测绘和搜救

  在红谷滩新区行政广场,大型防灾减灾知识宣传教育咨询活动吸引了不少市民驻足。省测绘局展位前,工作人员正演示无人机测绘和搜救。

  江西省测绘应急保障中心应急保障室主任钱意国告诉记者,这架无人机参与过省内多起地质灾害测绘工作,可以飞到让人无法接近的灾害现场,确保第一时间获得灾害地理数据信息,“我们用传统仪器去测,可能要一天甚至两天才能完成。现在用无人机只要两个小时,加上影像处理两个小时,总共用四个小时就能把受灾面积算出来。”

  第39届南丁格尔奖章获得者章金媛,带着章金媛爱心奉献团也来到活动现场,向市民传授心肺复苏和包扎急救知识。参加过省内外多次重大救援行动的南昌雄鹰救援队展位前,展示了潜水搜救、山地救援、抢险破拆等装备。“预防比救灾更加重要,去年我们在东湖区90%以上的学校开展了应急救援知识普及活动。”雄鹰救援队队长周嘉宇说。

  免费开放数十所科技场馆

  “今天活动形式多样,消防队员手把手教我们,也看到很多平时看不到的防灾减灾设备,感觉受益匪浅。”在活动现场,不少市民表示,“零距离”感受和掌握防灾减灾知识,是今年防灾减灾日宣传活动的一大亮点。记者在现场看到,江西省减灾委组织省农业厅、省水利厅、省气象局等16家重点涉灾部门单位工作人员,给市民发放“应急救援”“环保防灾减灾”“交通避灾自救”等宣传手册,并教授市民避险救灾的方法。

  据悉,5月8日至5月14日为防灾减灾宣传周。宣传周期间,我省开展防灾减灾知识宣传普及系列活动,免费开放数十所科技场馆,向社会公众免费开放防灾减灾科普教育基地、科普教育设施和场所,在有关科普馆、科技馆、博物馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。

  同时,省减灾委有关成员单位组织城乡社区开展灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,做好桥梁道路安全隐患、电梯安全隐患、居民用火用电安全隐患等排查工作。(张奕宝 记者 高小茜 文 熊家福 图)

[责任编辑:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号