网站首页

撒下菊花瓣 江边寄哀思 南昌流行鲜花等绿色祭扫方式

大字 日期:2017-04-01 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    清明瀛上墓区交通管制

  “新鲜的黄菊2元一枝”“我买两束黄菊”……清明节临近,记者昨日在瀛上墓区看到,不少市民为了避免“遭遇”清明祭扫高峰,纷纷提前扫墓。

  市民提前前往墓区祭扫

  在瀛上墓区,不少大人牵着小孩子,为过世亲人献上鲜花。“我们上午9时出发,开车十几分钟就到了瀛上。”家住新建区的万邓香告诉记者,往年都是清明节当天去扫墓,因为交通管制,都是坐公交车去的,“今天天气不错,所以叫上爱人提前来墓区扫墓。”万邓香举起手上的黄菊说,祭扫完了正好去梅岭爬山。

  和万邓香想法一样的市民不在少数,记者沿着松鹤路往墓区走去,看到沿路有不少卖鲜花的流动摊点,很多市民在选购鲜花。“多少钱一枝,给我来一束……”耳边时不时传来市民与摊贩的交谈声。“按照往年的惯例,我提前两三天准备了清明期间销售的黄菊、白菊等鲜花。”琼山墓园门口的摊贩告诉记者。

  鲜花等绿色祭扫方式流行

  昨日下午,20名红谷滩新区凤凰花园社区的居民自发组织来到赣江边,撒下菊花花瓣,寄托对亲人的哀思。近年来,鲜花祭扫成了清明新习俗,多数市民用文明、绿色的方式祭祀先人,倡导文明祭扫新风。

  据悉,我市提出摒弃燃放鞭炮、焚烧冥币等祭扫陋习,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思、社区公祭等现代绿色祭扫方式。

  清明祭扫期间,东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区、经开区、高新区、红谷滩新区的严控区及全市所有经营性墓园禁止燃放鞭炮、焚烧祭品;禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。

  4月1日至7日,每天凌晨5时30分至下午6时,瀛上墓区将实行交通管制,禁止机动车、非机动车驶入墓区,市民可选择乘坐清明祭扫公交专线前往墓区扫墓。同时,墓区旁的松鹤路北口加油站和顺风加油站也将在祭扫期间暂停营业。(记者 高小茜 文 马悦 图)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖