网站首页

青山湖区助力党风廉政建设 大活动弘扬“廉结家风”

大字 日期:2017-03-26 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 家风正,则社风正。

  近年来,青山湖区将家风家训融入党风廉政建设宣传教育之中,以文化活动为抓手,深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的家风家训,推动全社会形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

  老党员立下了新家规

  “明道崇德、守法遵纪”是青山湖区塘山南社区老党员周石麟为自己家增加的新家规。在社区,周石麟家一直是人们交口称赞的家庭典范。翻开周家的家规和家训,“孝亲敬长、隆师亲友、鞠育教养、读书写字、勤俭持家、和宗睦族”“敬重字书、爱惜纸张、洁净几案、整肃心身”“熟读精思、沉潜玩索” ……一条条家规、家训在无声中培育着家庭里每一个人的良好道德观念和为人处世信条。

  作为一名教师,周石麟从小就在良好家风的耳濡目染中成长。从教六十载、创作数十年,周石麟时刻践行、 发扬着良好家风,书写着守纪向善、敬业自强的人生。他先后多次被评为青山湖区优秀教师和最受学生欢迎的十佳教师,其创作的艺术作品也获得“感动中国”新创词曲选拔活动组委会授予的“艺术创作功勋奖”。

  “良好家风是一个家庭最宝贵的财产。时代在进步,家庭的精神财富在聚集,好的家风也在不断传承和发扬。我写下新的家规,就是要提醒自己和家人, 不忘初心,牢记党的培养,弘扬中华民族传统美德,时刻做遵纪守法的人。” 周石麟说。

  小村落传承着好家风

  罗家镇慈母村不仅自然景色秀美,还有着深厚的历史文化底蕴,积善崇德、甘于奉献的家风村风远近闻名。

  村干部邹荣杰离岗后一如既往地投身到村子建设之中。只要是村里的事情, 邹荣杰都会第一时间去帮忙。退休机关干部邹克记回到家乡慈母村后,义务管理文化长廊、文化室、图书馆。在邹克记的教育和影响下,他的儿子邹金海接替义务管理员工作,传承和发扬了甘于奉献的良好家风 ……

  大活动弘扬“廉”家风

  “ 仅仅因为一点利益就丧失 党员干部的道德底线,是辜负组织的信任,更是对家庭不负责……”情真意切的话语,来自青山湖区干部家属收到的“廉洁家书”。2016年,青山湖区以一封封动之以情、晓之以理的“廉洁家书”拉开了“奏响廉洁主旋律 建设幸福青山湖”主题宣传教育活动的大幕。

  家风是家庭成员形成正确世界观、人生观、价值观的“开学第一课”。近年来,青山湖区紧紧围绕树立良好家风、坚定文化自信、涵养清廉正气,注重家规家教、弘扬尚廉家风等内容,大力开展全民廉洁家风建设。除“廉洁家书”活动外,该区还广泛开展“好家风贤内助”评选、“道家史、晒家训、树家风、倡廉洁”讲故事比赛、“青清寄”亲情廉政寄语等一系列“廉洁家风”活动,充分发挥好家风在党风廉政建设中的积极作用。(吴振江 首席记者 张平)

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖