网站首页

车子“贴膜改色”你千万别任性 车管所:贴膜改色无法备案 发现将查处

大字 日期:2017-03-21 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯  时下,不少车主为了追求时髦,张扬个性,喜欢为爱车进行改色。殊不知,车身颜色改变超过30%,车主必须到车管部门备案,对行车手续进行变更。同时,目前,南昌没有贴膜改色车辆的备案方式,一旦发现此类问题,将予以查处。

  案例

  车头“贴膜改色”被处罚

  昨日,西湖交警在抚河北路查获一辆贴膜改色的车辆。车主将黑色的车头贴膜成了黄色,虽然颜色绚丽了,但却违法了交通法规。

  车主声称,这种贴膜只需用酒精便可以随时洗掉,不是永久性的,不应该算作违章行为。交警对此表示,不得随意更改车身颜色,如要更改须到车管所备案,否则将视作违反交通法规。最后,交警对车主按规定进行了处罚。

  现象

  南昌悄然兴起“贴膜改色”

  随后,记者来到二七北路,采访了多家汽车维修、美容店,发现不少车主选择贴膜改色。

  “极丽汽车美容”的员工小李告诉记者,车身改色贴膜有两种方式,第一种为干贴法,另一种为湿贴法,他们会根据不同的车型选择不同的贴膜方式,“很多车主选择干贴法,因为这种膜用酒精就可以轻易地洗掉”。

  “如此这般改变车身颜色是否允许呢?”记者问道。“不要紧,这不是喷漆,交警不会查的。”小李说道。另外一家汽修店的何先生也表示,确实有不少车主喜欢贴膜改色,“贴膜改色比喷漆改色便宜,以后想换其他颜色也方便”。

  说法

  车管所:贴膜改色无法备案

  就车主贴膜改色这一行为,南昌市车管所相关负责人表示,目前,不改变车身整体颜色的前提之下,贴上自己喜欢的一些图案是允许的。但是,根据相关规定,车身颜色改变超过30%,车主必须到车管部门备案,对行车手续进行变更,否则无法通过年检,“目前,南昌没有贴膜改色车辆备案的方式,这意味着贴膜改色无法备案,是不被允许的”。

  同时,红谷滩交警罗警官表示,车辆贴膜改色后,如果车主肇事逃逸,可以迅速把膜撕掉,这给警方查案增加了难度。此外,夜间行车时,亚光色的车膜不能反光,极易给后车造成一些潜在的驾驶安全隐患。(首席记者 刘星)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖