网站首页

代办驾照年检只要交钱就行?交警:代办小心被“偷分”

大字 日期:2017-03-21 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  按规定驾照年检需本人体检报告,但高新大道一代办点称没有也能办

  驾照年审必须由本人到医院体检后提交体检报告,然后才能通过年审。昨日,记者接到举报称,位于青山湖交警大队对面的一个“南昌市车辆服务中心”,号称可以不用本人到场,违规操作驾照年审,只要花钱就行。记者对此事进行了调查。青山湖交警大队表示,驾照年审代办可以,但一定要本人的体检报告。

  市民反映:

  驾照年审不需本人体检

  市民吴先生向本报反映,位于高新大道的青山湖交警大队对面,有一家名为“南昌市车辆服务中心”的代办点,专门代办各种交管业务,本来驾照年检需要本人的体检报告,但到那里去只要花钱就可以办,不需要本人来现场,也不需要本人去医院体检。

  “这到底是怎么操作的?是不是和交警部门有暗箱操作,不然本人不到,如何弄到体检表?”吴先生说。

  记者暗访:

  无需本人到 花钱可年检

  昨天上午,记者来到青山湖交警大队对面的“南昌市车辆服务中心”看到,里面有一些体检设施,但没有医院的工作人员和指示牌,很多人在里面办理业务。记者找到最里面坐在办公桌前的男子咨询驾照年检事宜。

  “驾照到期年检,本人在外地无法赶到,可以代办吗?”记者问道。

  “可以啊,本人不来,一样办的。”该男子说,“让本人拍个视频,自己走路的都行,要露出全身四肢,然后传过来。”

  “不需要体检吗?怎么通过?”记者又问。

  “这个我们会操作。”对于记者这个问题,该男子有些警惕。

  随后,记者咨询代办费,男子称要280元。记者表示太贵了,因为工本费只要10元。对此,男子说:“最关键就是你本人没来会被卡,我们却可以办。”

  青山湖交警大队:

  年检可代办,但要有体检表

  对此,记者采访到青山湖交警大队业务科曾科长。他表示,驾照年审的话,本人不来,找人代办是可以的,交警部门根据代办者提供的网络体检表进行审核,但该体检表也要在正规医院体检,必须有医生签字的才有效。

  一位从事交管业务十多年的交警告诉记者,代办点的操作,极其可能是制造假的网络体检表,上面有一些当事人的信息和网络视频。这样的话,交管部门很难及时发觉。

  市公安交管局的交警告诉记者,无论如何,“黄牛”代办交管业务是绝对不允许的,如果出现违规操作,交管部门会对该代办点进行调查。

  交警提醒:

  驾照代办小心被“偷分”

  市公安交管局交警表示,曾经出现过代办点帮当事人办理驾照年检,偷偷将其驾照为他人消除了交通违法记分。为避免驾驶员在不知情之下个人信息被变更,建议凡是处理交通违法行为,以及变更个人联系方式或车辆资料的,最好本人亲自去办理,防止一些别有用心之人进行违法犯罪活动。(首席记者 刘星 文/图)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖