网站首页

南昌严查废水直排城区内湖

大字 日期:2017-03-21 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  昨日启动查处水污染专项执法行动,重点查处四类违法行为,为期半年

  南昌新闻网讯  昨日,记者从市城管支队直属三大队了解到,南昌市将启动“查处水污染、保护水环境”专项执法行动,为“美丽南昌·幸福家园”建设奠定良好的水环境基础。

  重点查处四类违法行为

  记者了解到,本年度“查处水污染、保护水环境”专项执法行动重点查处四类违法行为:一,向水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡存贮固体废弃物的行为;二,在生活饮用水地表水源二级保护区内,设立装卸垃圾、油类及其他有毒有害物品码头的行为;三,废水直接排入城区内湖的行为;四,餐饮业、车辆清洗等服务业排放污水设施不与市政排污管网连接的行为。

  执法行动分三阶段进行

  专项执法行动从3月20日至9月30日,利用半年的时间,分三个阶段进行。

  第一阶段:调查摸底,深入排查阶段(3月20日—5月31日)。组织执法人员对职能范围内水环境质量进行拉网式排查。排查摸清水污染现状,了解水环境质量,做好各类码头、排污口基本情况的台账,为开展整治行动提供真实可靠的资料。

  第二阶段:联合执法,集中整治阶段(6月1日—7月31日)。集中执法力量对水污染行为进行查处,一旦发现职责范围内水污染行为,立即下达《责令改正(停止)违法行为通知书》,及时调查取证,实施行政处罚。如发现职责外的水污染行为,及时函告有关部门,做好台账记录。对逾期拒不整改或整改不到位的,报请上级机关联合市、区相关部门集中整治,关闭一批“钉子户”,使污染水体的行为得到有效遏制。

  第三阶段:严管重罚,长效管理阶段(8月1日—9月30日)。对受到罚款、责令改正等行政处罚而拒不改正违法行为的,将依法实施按日连续处罚。建立水环境长效管理机制,一是建立赣江枯水季节责任中队每月巡查不少于3次,丰水季节责任中队每月不少于2次的日常巡查制度;二是强化监管力度,加大对沿江、沿河、沿湖企事业单位(个体工商户)的检查力度,使偷排偷放的行为得到查处;三是完善事件应急预案,成立水污染突发事件应急处理领导小组,制定应急预案,针对可能发生的情况,完善应对措施,并加强应急业务知识培训,提高执法人员水污染突发事故应急处理能力。(杨琼 记者 万珺)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖