网站首页

购物出行看病移动支付 迎接“无现金时代”你准备好了吗

大字 日期:2017-03-10 来源:江南都市报

  今年全国两会上,“无现金时代”的讨论成为一个热门话题。全国人大代表、杭州公交司机虞纯希望能推动一个新时代到来——“无现金社会”。

  只带一部手机,能不能解决吃饭、购物、出行的所有需求?答案是肯定的。连日来,记者除了在南昌商场超市感触到“无现金时代”外,还看到南昌街头一些小商贩甚至一些早餐店也开始使用微信、支付宝等各种形式的移动支付。

  商超

  早就实现“无现金支付”

  8日晚7时30分,记者在位于南昌市新建区的一家大型综合类超市看到,收银通道上标明可以使用支付宝等移动支付。在南昌恒茂梦时代的一家大型超市,收银通道上直接标明了“翼支付”,而其余收银通道也都可以使用支付宝和微信进行移动支付。记者注意到,超市内有不少顾客拿出手机,通过微信或支付宝付款。

  “年轻人一般喜欢用手机支付,刷卡的主要是中年人,用现金的大部分是老年人。”在南昌红谷滩世贸广场一家餐饮店,店员如是说。据介绍,世贸广场的商家基本上实现了“无现金消费”,微信、支付宝支付都有。

  记者观察发现,在大型消费场所开通移动支付的商家,大多为服装店、小吃、饮品等购物休闲场所,这类店铺消费群体以年轻人居多。在万达广场,一名奶茶店老板告诉记者,有时通过手机支付还能享受折扣。

  小贩

   卖臭豆腐都用微信收款

  商场超市可以实现“无现金生活”,那街边的小摊贩呢?记者来到人流量较为集中的南昌大学后街,这里每天晚上都有数以百计的学生消费人群。

  “学校后街所有摊点都可以手机扫码支付,只要带着手机,走到哪里都不用担心钱的问题。”南昌大学大三学生小陈告诉记者。

  当晚9时许,记者又来到红谷滩新区沁园路一家湖南米粉店,要了一碗牛肉面。“可以手机支付吗?”听闻记者的问题,老板笑着说:“可以,支付宝、微信都行。”

  支付完,记者来到相隔不远的一家便利店,买了1瓶矿泉水和几样点心,结账时,收银员直接问记者:“手机支付还是现金支付?”记者随即通过手机扫码完成支付。

  在南昌市京东大道上的“京东香港街”,一家卖臭豆腐的小贩直接让记者通过微信付款,“现在的年轻人不喜欢带钱出门,都喜欢用微信付款。”

  方便

  医院也能手机挂号付费

  除了购物、餐饮基本实现移动支付外,出行方面,早在2015年,南昌就成为首批开通在线公交卡充值体验城市,市民使用带NFC功能的Android手机就可以直接通过支付宝钱包,实现公交卡快速充值。

  而在2016年5月,南昌轨道交通集团联合多个部门,共同推出银行手机支付产品,也就是说,市民用手机就可闪付乘坐地铁、公交。

  此外,手机上网购买电影票、火车票、飞机票,也十分普遍。

  9日上午,记者在南昌多家医院走访时看到,医院也推出了微信、支付宝预约挂号的功能,并可以直接用手机支付挂号费,就连专家号都可以轻松拿到,药费也可以手机支付。

  另外,记者也注意到,南昌路面停车收费以及一些停车场收费,目前还是以收现金为主。

  手机支付虽方便 安全问题应重视

  不过,移动支付在提供便利的同时也带来一些问题。

  就在2017年2月,南昌出现了一种新骗局。据警方披露,2月6日,一名男子来到桃花路一家超市选购香烟、零食后,在收银台提出微信支付,男子扫码后向收银员出示了手机支付成功界面。当天,他分五次买了总价值1700余元的东西。此后,超市工作人员发现,1700余元没到账,遂报警。次日,该男子再次来到这家超市想故技重施时,被民警当场抓获。原来,该男子购物后出示一张微信支付成功的照片,骗过了收银员。而这张照片是他用某软件虚构交易成功而截图的。另外,也有不法分子通过虚假二维码实施诈骗。

  采访中,记者接触多名消费者时发现,为了降低风险,他们在移动支付中绑定的银行卡是使用频率不高、存款不多的银行卡。

  对于如何保障手机支付安全,业内人士给出以下建议:加强密码防护;避免在公共WiFi下用手机支付;不要点击不明链接,谨防木马、钓鱼网站;一旦手机遗失,第一时间打电话给第三方支付客服,冻结自己的账号。(文/记者叶伟)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖