网站首页

共享单车“抢滩”南昌 公共自行车加快在老城区布点

大字 日期:2017-03-06 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  

公共自行车租赁站点

  下了公交或地铁,到家的最后一公里怎么解决?随着年初共享单车进入南昌,市民可以尝试“随骑随放”了。有“桩”的公共单车,遭遇“随停随放”的共享单车,它们擦出了怎样的“火花”?记者采访了共享单车与公共单车负责人,双方表示,大家各自都有自己的目标客户群体,未来会加大车辆投放量,吸收对方优点进行改进。

  现状 两个月内,3家共享单车来昌

  2016年9月,在南昌运营公共自行车租赁服务项目的“鑫飞达”公司退出,南昌公交集团旗下顺道公共自行车接盘。

  就在顺道公共自行车系统经过几个月的安装调试,在红谷滩新区和经开区向公众开放后不久,今年元旦,全国连锁的“永安行”公共自行车空降南昌,首批两万辆共享单车投放至多个站点。就在公共自行车市场被“永安行”搅动的涟漪还在扩散时,全国连锁公共自行车项目“ofo”也于1月17日进入南昌。

  大约一个月之后的2月24日,又一资本大鳄“摩拜单车”宣布登陆南昌,并开始试运营。南昌也成为该品牌进入的第23个国内城市。同时,这也意味着南昌公共自行车服务企业已由“三国时代”变成“四方争战”之势。

  调查 “无桩模式”优缺点都很明显

  记者了解到,与顺道公共自行车有固定停车桩模式不同,进入南昌的3家公共自行车均采用无桩共享单车模式。

  昨日中午,记者体验了一次扫码借车。在地铁1号线谢家村站口,记者看到几辆ofo单车,车前部及坐垫下方都有二维码。用微信扫码之后进入了ofo的服务号,之后输入个人手机号码,进行实名认证,这样就可以借车了。只要记者将选中的一辆车的“牌号”输入手机,就可以获得一个开锁密码,将机械锁打开就可以骑走了。

  到了目的地后,只要锁上车,就可以离开。很明显,这种无桩模式最大的特点就是没有停车桩。只要你停在路边,后续的借车人看到后同样操作就可以借走,也就是“随地借,随地还”。 市民胡女士认为,这种新的共享单车对于周围没有公共自行车站点的人来说挺方便的,可以随时取用和停放,“打开手机就能查找到周围有没有车子,有的话就可以直接骑走,很方便。”

  不过,记者发现,“无桩模式”的缺点也很明显,那就是不少市民乱停乱放。记者日前在多个地方看到,有些共享单车被停放在人行道、盲道、机动车道上,甚至楼道内。

  应对 顺道:加快在老城区布点

  记者了解到,“摩拜单车” 获得了包括腾讯在内的多个资本投资,“ofo”已经获得了滴滴出行的战略投资。而“永安行”背后有蚂蚁金服的投资。在这样的格局下,南昌公共自行车如何应对呢?

  南昌公交顺道公共自行车科技有限公司总经理万烨昆介绍,他们已在红谷滩新区和经开区设了127个站点,投放了3400辆公共自行车。运行到目前为止,注册用户将近19000人,“单日最高出行量9800次左右,个别站点接近1000次,目前租用的总次数达23万多人次”。

  对于大量共享单车进入南昌,万烨昆表示,目前影响不大。“我们的站点是根据南昌交通的整体情况进行规划的,每个站点人流量多少,需要多少车辆,都是经过科学调研得出的数据进行部署的。”万烨昆说,今后将加快进入老城区步伐,目前正与东湖区、西湖区、青山湖区等地沟通、布点。

  现阶段双方不太可能合作

  在“顺道”准备加快布局老城区之时,共享单车也在加大车辆的投放量。据“ofo”共享单车南昌区负责人欧阳启明介绍,预计月底前投放约3万辆车。“永安行”南昌总经理陈超表示,他们前期投入了近2万辆公共自行车,预计这个月进行第二轮自行车投放。而“摩拜单车”南昌负责人介绍,近期将在八一广场等南昌热门出行地区投放数万辆单车。

  “共享单车的随意归还,单凭市民的自觉进行规范停放,达不到城市管理的要求。”对于共享单车的“抢滩”,万烨昆认为,没有政府的支持和引导,完全靠自主的商业运作,共享单车损坏、遗失等问题不解决,按照目前这个状态运营下去,能不能立足,还需要时间的检验,“所以,我们将完善管理,加强服务,争取市民的选择”。而对于双方合作的可能性,万烨昆表示现阶段不太可能,“我们会吸取共享单车一些好的技术,但他们的运营模式我们不认可。”

  而欧阳启明认为,无桩的共享单车更方便,不用惦记什么时候归还。进入南昌前,没有把有桩的公共自行车当做竞争对手。(记者 涂明明 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖