网站首页

共享单车乱停 南昌要“管”了

大字 日期:2017-02-24 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  《共享单车上锁成“私家车”》追踪

  将在人行道上多画停车线,方便市民路边停车

  南昌新闻网讯 2月20日,南昌晚报以《共享单车上锁成“私家车”》为题,报道了共享单车进入南昌后,在运营过程中出现的随意停放、被“独享”等不文明行为。报道引起读者热议,不少市民在痛惜于单车被破坏的同时,也纷纷谴责不文明使用行为。

  那么,面对“共享单车”在运营过程中出现的问题,政府管理部门以及单车运营商又有何良策应对呢?

  “ofo”:

  与公安部门协商处理

  记者了解到,今年元旦,全国连锁的“永安行”公共自行车空降南昌,首批投入2万辆共享单车。1月17日,又一全国连锁公共自行车项目“ofo”进入南昌,加上南昌本土企业公交集团旗下顺道公共自行车,目前南昌公共自行车市场呈“三足鼎立”之势。

  面对运营过程中出现的种种问题,各方将如何应对呢?据“ofo”共享单车南昌区负责人欧阳启明介绍,对于用户加私锁情况,他们正在与公安部门进行沟通,协商处理方式。欧阳启明表示,面对越来越多的单车被损坏情况,与公安部门接触也是不得已而为之,深圳就曾经对一名恶意破坏共享单车的用户拘留了15天,希望能起到警示作用。

  对于乱停放行为,欧阳启明说,他们将加派工作人员以巡视的方式寻找那些留放在偏远、小区内的单车,将其进行挪移,放置人流密集、需要性大的地方,“今后我们会进一步提高用户教育,现已采用线上公众号、微博等方式发布有关文明用车的文章,线下则进行讲解,规范相关管理。”

  “永安行”:

  采用信用积分进行奖惩

  据“永安行”共享单车南昌总经理陈超介绍,在运营过程中,主要出现的困扰表现,一个是不文明用车,一个是不规范停放。其中不文明用车主要是私自加锁占为己用、恶意破坏车辆,有的甚至是直接拆卸车锁。再一个就是不规范停放,没有停放在指定的非机动车停放泊位、占用盲道、占用道路等。而对于被损坏的数量,陈超表示正在统计之中。

  “这些问题增加了我们运营的成本,影响了其他正常用户的便捷使用,也影响城市形象。”陈超说,面对上述情况今后他们将对重点区域增派人员、加大巡查力度,及早发现、及早劝导用户。采取信用积分对文明和不文明用车的用户实施奖惩制度。

  公交顺道:

  暂未出现被恶意损坏情况

  与共享单车不同,南昌公交顺道公共自行车采用有停车桩模式。据南昌公交顺道公共自行车科技有限公司总经理万烨昆介绍,目前,还没有出现车子被人恶意损坏的情况,主要为一些小问题的损坏。

  “我们有40多名维护人员,每天会对站点的车辆进行检查,也会进行定期保养,小问题及时修复,所以到目前为止还没有什么大的故障。”万烨昆说,相对于共享单车的随意停放,他们有固定的站点,在车辆管理方面会更方便,损失也更少。

  城管:

  设置停车线,方便市民停放

  对于单车乱停放等问题,城管部门负责人表示,确实发现有未按要求停放的公共自行车,原则上以劝导为主,而对违规停放又不听劝阻的市民,将依照相关规定进行处罚。他们已经将治理公共自行车乱象问题纳入重点工作中,还将配合交管部门在人行道上多画些停车线,方便市民在路边停车。

  此外,记者了解到,由于乱停放等问题,本月15日,南昌城管会同交警等部门开展了对不规范停放非机动车的查处工作,暂扣了数百辆共享单车,并对相关运营商进行了约谈。(记者 涂明明 文 魏勇剑 图 实习生 潘萍 邓亚威 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖