网站首页

“海昏热”催生百余种文创产品 海昏或意指南海水深

大字 日期:2017-01-23 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  “海昏”可能是南海水深之意,是汉初按《山海经》对古代江西地区地理的描述

  南昌西汉海昏侯墓的考古发现震惊全国,那么,海昏两个字究竟是什么意思?为什么这位从山东而来的侯爷会有这样的封号? 南昌本土历史爱好者应宗强认为,海昏,可能是指南海水深之意。

  海昏或意指南海水深

  南昌本土历史爱好者应宗强通过查阅班固《汉书》等资料发现,《汉书地理志》里“海昏”的写法应为“海昬”。早在2007年,在南昌梅湖古墓的木刺中就发现“海昬”,即“豫章郡海昬县都郎吉阳里骑都尉周涉年五十六字子常”。在许慎《说文解字》中也提出,“昏”字也可以解为民声,写法亦作“昬”。

  应宗强认为,其实,海昏侯的“海”字来源于《山海经》“海内南经”的“海”,刘贺自称的“南海海昬侯”中的“南海”实际上是指《山海经》的地理知识。在《海经·大荒南经》中,便有“缗渊”。缗又作“緍”,本义为古代穿铜钱用的绳子或者钓鱼绳。追溯到此前《山海经》的“南海”部分文献,只有“缗渊”的“缗”字和“海昬”的“昬”字相近,“海昬”二字应该就来自这里。“缗渊”形容深渊,“昬”有深远的意思。如果按《山海经》的地理文化来理解,刘贺的“南海海昬侯”应该是“南海海缗侯”,“海缗”应指“南海”水深,作为特定的地名对其进行了文字的改造。从《说文解字》里看,“昬”字依然训读为min,而不是读为hun,刘贺应为“南海海昬(min)侯”,“海昬”也印证了《滕王阁序》中“地势极而南溟深”。“海昬”,实际上是汉初对古代江西地理的描述,通过《山海经》描述的地理特点来命名地域。

  海昏侯文物印上地铁票

  随着南昌西汉海昏侯墓考古挖掘工作不断推进,众多考古成果陆续公布,“海昏热”日益升温,使得生僻艰涩的考古学变为公众热捧的显学。2016年8月,江西中文传媒艺术品有限公司与省文物考古研究所达成合作,取得考古成果衍生文创产品开发授权,研发出“再现海昏”系列文化创意产品一百余个品种 ,得到文博界和文创领域的高度认同,同时也受到了国内外众多“海昏迷”的热捧,创造了良好的品牌效益。22日,海昏文创产品又推出《汉风赣韵》南昌西汉海昏侯墓大发现纪念邮票、《金玉满堂》海昏文化地铁纪念票套装和《春风得意》马蹄金纯金艺术摆件三个系列新品。

  《汉风赣韵》南昌西汉海昏侯墓大发现纪念邮票由中国邮政集团公司印制。该纪念邮票以中国结为主票,以具有代表性的青铜雁鱼灯、青铜提梁卣、青铜钮钟、漆盘、马蹄金、琥珀、韘形佩、玉佩饰八种海昏侯墓出土珍贵文物为副票,于方寸天地彰显大汉辉煌。

  《金玉满堂》海昏文化地铁纪念票套装,由融入了海昏文化元素的一枚钥匙扣和一张南昌地铁纪念票组成。钥匙扣的设计元素为马蹄金,南昌地铁纪念票则选取了出土玉神兽为装饰元素。

  《春风得意》马蹄金纯金艺术摆件取自海昏侯国遗址出土的马蹄金之形,刻有一个“上”字 ,按重量共分为16克、26克和60克,其中26克款为南昌西汉海昏侯国遗址出土的马蹄金原大尺寸。(记者 蒋雅楠 周西月)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖