网站首页

瓷器等10大商品入选江西百年经典商品、传统特色精品

大字 日期:2016-11-23 来源:南昌新闻网——南昌晚报

 5类商品获评“江西百年经典商品” 

分别为瓷器、茶叶、大米、中医药、山茶油

  南昌新闻网讯  江西素有“物华天宝,人杰地灵”之誉,境内有众多百年以上历史传承、蕴含深厚文化底蕴的经典商品。昨日,记者从“江西百年经典商品”评选活动新闻发布会上获悉,我省评选出瓷器、茶叶、大米、中医药、山茶油五类“百年经典商品”和花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编五类“传统特色精品”,都能很好诠释江西悠久历史文化,具有本土特色的代表性商品。

  5类商品获评

  “江西百年经典商品”

  据悉,此次评选活动,要求参选商品必须具备以下条件:省产商品,具有浓厚的本省地域特色;具有百年以上持续发展历史,具有独特的传统工艺,蕴含深厚的文化底蕴;产品在国际国内具有较高的知名度和美誉度,具有较高的市场占有率。

  据省商务厅副厅长梁小康介绍,通过各设区市推荐、网络公示、微信平台评选和专家组评审,评选出瓷器、茶叶、大米、中医药、山茶油五类“百年经典商品”和花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编五类“传统特色精品”。

  据悉,此次评选经专家研讨,严格评定出参选条件。“赣南脐橙,虽然国内外知名度很高,但行业发展不具有百年以上的历史,1971年信丰县才从湖南邵阳引种的华盛顿脐橙,2002年后赣州脐橙种植面积才大规模迅速扩张,所以没有入选。”省商务厅市场运行处处长邓海平说,还有丰城冻米糖、湖口酒糟鱼等,也不符合参选条件。

  “此次‘江西百年经典商品’评选活动,目的在于促进全省百年经典商品在传承历史、创新特色中焕发新的荣光,推动江西传统、经典、优势产业做大做强。”省商务厅副厅长梁小康表示,做大做强江西传统百年经典产业,有利于激活百年经典产业相关的消费,培育形成新供给新动力扩大内需。

  打造江西传统

  百年经典特色小镇

  我省将以传承保护和创新发展为主线,加快江西传统百年经典产业转型升级。以“百年经典商品”和“传统特色精品”为主,加强相关经典产业规划引导,明确经典产业发展目标、重点方向和主要任务。适时启动“百县百品”创建活动,实施一批重点项目,培育一批名企名品,打造一批产业集群。

  此外,按照“文化引领、商业支撑、旅游带动、产业融合”的原则,深入挖掘和精心打造江西百年经典产业文化内涵,积极探索培育打造“江西传统百年经典产业特色小镇”。打造一批具有良好市场影响力和吸引力的文商旅融合的特色品牌活动,开发一批文商旅融合的综合产品。(记者 高小茜)

 
[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖