网站首页

市第十六届运动会昨闭幕 19大项目决出584枚金牌

大字 日期:2016-10-30 来源:南昌日报

  经过14天紧张、激烈和精彩的角逐,南昌市第十六届运动会圆满完成全部赛程,于10月29日顺利闭幕。运动会上,来自全市各县区、各部门及体育社团组织的66个代表队的12000名运动员参加了19大项目的角逐,共产生了584枚金牌。

  本届运动会,本着“团结、热烈、务实、节俭”的原则,突出了群众性和参与性。本届市运会是我市第一次由县区承办的运动会,开创了县区办市运的先河,特别是在昌南体育中心举行的开幕式,精彩震憾的文体表演,给大家留下了深刻的印象。市运会比赛期间,各项比赛高潮迭起、组织井然有序,全体运动员挥洒着激情与汗水,绽放着友谊和超越,充分发扬了更 快、更高、更强的体育竞技精神,展现了团结向上的道德风尚,展示了南昌人民的良好精神风貌。

  闭幕式上宣读了获奖名单,南昌县、西湖区、东湖区等单位获2011-2014南昌市竞技体育贡献奖,南昌县、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区等59个代表团获第十六届运动会体育道德风尚奖。闭幕式上还举行了会旗交接仪式。市运会旗传递给了红谷滩新区。随着本届市运会的圆满落幕,第十七届市运会正式进入了“红谷滩时间”。

  闭幕式结束后进行了文艺演出,南昌县和红谷滩新区进行了精彩的体育舞蹈展示,一系列精彩纷呈的节目,给观众带来了一场丰富的视觉盛宴。

  超越纯竞技层面的幸福

  奔腾不息的赣江边, 一座拔地而起的新昌南,此时在秋雨中叶珠晶莹、景色迷人。深秋是成熟、收获、充实的季节,市第十六届运动会就是在这个美好的日子里落下帷幕的。

  本届市运会是在全市决胜全面小康、即将迈入现代化新征程的关键时期,举办的一次全市综合性体育盛会,本届市运会的成功举办对把南昌体育打造成健康南昌的先行者及有效发挥体育在增强人民体质,推动健康消费,助力产业转型,增进社会和谐等方面起到了重要作用。

  近日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,体育作为建设健康中国的重要组成部分,在《规划纲要》的不同篇章段落中多有涉及。“健康中国和幸福感”成了社会各界最为关注的热词。不过,当越来越多的目光聚集在高房价、医疗、教育等焦点时,“每天锻炼一小时”提醒人们,提高中小学生乃至全民的身体素质同样是“幸福指数与健康中国”不可或缺的要素之一。

  老话常说,身体是革命的本钱,其实身体更是幸福的本钱。没有好的身体,何来幸福二字?现在的南昌,到处是全民健身的热潮和2016南昌国际马拉松浓浓的氛围营造。体育健身不仅仅是打造幸福生活的基础,其本身更是“健康中国与幸福感”的一部分。现今的体育,早已经超越了纯竞技的层面,更是一种健康的生活方式,一种积极向上的大文化概念的组成部分。当温饱问题解决之后,精神层面的追求不可或缺,而体育在这其中起到非常重要的作用。

  南昌,不乏沧桑的魅力,精致的人文;这里,有的是震古烁今的胜迹,源远流长的风韵;这里是人民军队的摇篮,“军旗升起的地方”。从市运会、从2016南昌国际马拉松的随便一处赛道,几乎都可以说出一个耐人寻味的故事来。 (熊克成)

[责任编辑:刘文君]

24小时论坛热帖