网站首页

江西实践 启迪智慧

大字 日期:2016-10-17 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    10月10日至11日,全国社会治安综合治理创新工作会议在南昌召开。这是一场指引方向、继往开来的里程碑会议,也是一场群英荟萃、观摩借鉴的学习会。

    会上,时长近90分钟的我省社会综治创新经验专题片——《实事求是闯新路》以一个个引人入胜的故事娓娓道来,生动形象地阐释了社会治安综合治理的江西方案、江西实践和江西成就,受到全国同行的好评。

    思想是行动的先导,江西综治工作的每一步前行,都离不开敢为人先、不断创新。专题片开篇第一章,两段关于丰城同一处地方的蒙太奇式的镜头,瞬间抓住了所有人的目光:同样是人头攒动,十几年前,是许多农民表达着不满;如今,则是数千名富士康员工每日在谈笑间出入厂门上下班……十几年间,丰城由乱到治的喜人转变正是源于对“治安是第一环境,平安是最大民生”的思想认识。“当年丰城的群体性事件实际上是地方宗族势力削弱基层政权的一个表现,当地从强化基层入手解决问题,让我感受到江西思路上的创新是在吸取教训、总结经验的基础上的创新,扎扎实实做了许多工作,没有流于形式。”山西省委政法委副书记边晋南告诉记者。

    创新可以凝心聚力,更能破解难题。南昌市对开放式住宅小区免费安装“地网”的做法,让新疆维吾尔自治区区委政法委副书记、综治办主任张秀成连连称赞。在南昌城区,原先不少老式小区盗窃案频发,南昌市政府通过政府购买由安保企业研发的“地网”工程,为城区108个小区进行免费安装,补齐了警力不足的短板,也让群众安心拆除了自家的防盗网,消除了消防隐患。“新疆反恐任务较重,警力不足的问题更加突出,南昌市这种运用高科技手段创新社会管理的办法不仅有效解决了警力不足的问题,而且调动了市场主体的作用,把钱用在了刀刃上,值得我们借鉴!”张秀成说。

    针对老上访户,樟树市政府邀请干部、村民、律师共同调解纾解上访户的心结;面对鄱阳湖采砂乱象,九江市综治部门把各县(市)和公安、海事、港航等不同隶属关系的部门进行整合,实行统一管理和执法;今年3月,江西挂牌成立了全国首个省级综治中心,率先实现了省、市、县、乡、村五级综治中心的贯通联动……创新举措中,片中多部门联防联治的江西方案引发了与会者的共鸣。“江西确实把各个单位部门充分动员了起来,责任落实到位,共同发挥作用,真正做到了综合治理。”一位来自外省信访部门的负责人说,综治工作绝非综治办一个部门的事情,相反,不少单位都具有综治的职责,江西采取多部门联合的机制发挥出了综合治理的作用,社会治理成效显著。

    “江西综治取得的成绩是大力弘扬井冈山精神的生动写照。既充分体现了实事求是闯新路,又大力实践了依靠群众求胜利。”在与会者看来,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》和《江西省医疗纠纷预防与处理条例》两部地方条例采取面向社会各界开门立法的方式,反映了江西充分依靠和动员群众参与平安社会的建设,“尤其是社会治理,更加需要依靠群众”。

    连续多年参加全国综治会的河南省委政法委综治三处处长宋泽龙深有感触地说:“江西的专题片善于讲故事,而且干货多,通过一个个事例和前后对比,可以很直观地看到江西的经验做法,不少做法值得我们好好学习和借鉴。”□江西日报记者 卞晔

关键词阅读:治安 相关新闻

  • 2016-10-14 全国社会治安综合治理创新工作会议在南昌举行
  • 2016-09-27 经开公安分局努力践行立警为公执法为民
  • 2016-08-31 红谷滩首批治安志愿者上岗 群防群治助推“平安红谷滩”建设
  • 2016-08-29 和谐春风拂面来——青山湖社会治安综合治理工作纪实
  • 2016-04-14 我市公安将整治抚河流域治安问题
  • 2016-03-23 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》
  • [责任编辑:江莉]

    24小时论坛热帖