网站首页

烧瓦塔、投壶等为中秋佳节添彩 南昌传统文化备受关注

大字 日期:2016-10-17 来源:新华社

    据新华社南昌9月17日电 拜月、烧瓦塔、投壶……中秋节期间,江西很多年轻人在朋友圈上“晒”家乡独特的民俗文化活动,让这个独具诗情画意的传统节日更添风采。

    烧瓦塔是南方地区庆祝中秋节传统的活动之一。江西一家省直单位的年轻职工周宁,在朋友圈上“晒”在家乡观看烧瓦塔的图片,引来无数个点赞。“台风来了,依旧抵挡不了乡亲们观看烧瓦塔的热情。”周宁说,烧瓦塔是儿时的记忆,是中秋节的符号。

    “千年南昌看西湖,西湖有座绳金塔。”在南昌市西湖区绳金塔历史文化街区,中秋游园会活动吸引了很多年轻人驻足观看。祭月、汉服赣风礼乐、残局对弈、投壶、民间技艺展示,活动一项比一项精彩。

    家住绳金塔附近的市民刘一民说,他几天前就在朋友圈上发布了中秋游园会活动预告,没想到好几位朋友看到消息后,从外地特意赶回来过节,“他们其实是回来找小时候的记忆。”

    在南昌市进贤县的西湖李家,熊熊燃烧的瓦塔同样勾起了在外游子的乡愁,他们提前几天就从外地赶回来,在他们心目中团圆的中秋节是不能没有烧瓦塔的。如今的西湖李家,不仅中秋节恢复了烧瓦塔,端午节的龙舟也重新划起来了,春节期间的板凳龙又舞起来了。

    此外,细心的朋友还会发现,今年中秋节在微信上“晒”自制月饼的也越来越多了。江西的一些乡村旅游景点,还推出了土法制作月饼活动,游客可以边玩边享用自制的美食。(记者 沈洋)

关键词阅读:中秋 相关新闻

  • 2016-09-19 九江:中秋遇见好心人 10万余元财物与主人“团圆”
  • 2016-09-18 中秋小长假九江周边的农家乐、采摘游成热门路线
  • 2016-09-17 中秋小长假落幕 火车站台票将恢复发售
  • 2016-09-16 这个中秋 传统味儿够足
  • 2016-09-15 香港举行LED火龙表演迎中秋
  • 2016-09-15 江南古镇长街米塑宴“迎中秋”
  • [责任编辑:江莉]

    24小时论坛热帖