网站首页

“我们要让‘中国芯’光耀世界”

大字 日期:2016-10-17 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——晶能光电以实际行动积极回应总理期望

  晶能光电(江西)有限公司坐落在美丽的艾溪湖畔。在今年国家科学技术奖励大会上,该企业与南昌大学、中节能晶和照明有限公司共同完成的“硅衬底高光效氮化镓基蓝色发光二极管项目”荣获了国家技术发明一等奖。8月23日,对于这里的工作人员来说是个终生难忘的日子——李克强总理来到这里考察,亲切看望大家,并鼓励企业乘势而上、借势而为。

  “总理首先来到了我们的核心技术区域——外延车间。”回忆起当天李克强总理考察时的情景,晶能光电研发副总裁朱挺依然十分激动,他告诉记者,“总理特别平易近人,当得知我是安徽人时,他笑着对我说‘原来我们还是老乡啊’,并与我们研发人员一一握手,我心里感到特别温暖!”

  朱挺还说,当他们介绍硅衬底LED技术的原理时,李克强总理听得特别专心,并询问了相关问题。“原本计划在我们车间考察3分钟,没想到李总理却考察了15分钟。李总理的知识面很广,提出的问题也是‘一针见血’,问得很专业。”回忆起这弥足珍贵的15分钟,朱挺既激动又自豪。

  “总理对我们寄予了很高的期望,他说科技成果不仅要转化为生产力,还要在市场上形成竞争力。这对我的触动很大。”朱挺告诉记者,几年前他从海外归来,就是想把中国人自己的技术和产品推向世界、推向全球。“总理对我们提出的要求我们将牢记于心,我们一定会把总理的殷切期许化作推动企业发展的澎湃动力。”朱挺坚定地说道。

  参观了晶能光电的车间后,李克强总理还与晶能光电的20多位员工合影留念,年轻一代硅衬底研发团队的代表封波便是其中一位。

  2007年,封波研究生毕业后就背着行囊来到南昌追梦,伴随硅衬底LED技术一同成长。“我真的很开心,能够和总理一起合影!”接受采访时,封波还沉浸在与李克强总理“亲密接触”的喜悦中。他对记者说:“李总理特别和蔼,就像是一位邻家大伯。我们合影后,大家围成一圈,与总理交流互动,气氛特别好!之后,总理还对我们提出了更高的要求,希望我们继续勇攀高峰,打造唱响世界的中国品牌,并营造良好的软硬环境,推动创新和创业紧密结合,激活社会创造力。”

  李克强总理此次考察,让晶能光电整个团队备受鼓舞。据介绍,晶能光电于2009年率先在全球实现了硅衬底小功率LED芯片的量产。目前,已能够开发并量产150lm/W以上,具备高性能、高良率、达到能源之星标准要求的高可靠性硅衬底系列LED产品,应用于手机闪光灯、汽车照明、移动照明等各个领域。朱挺表示:“百尺竿头,更进一步。晶能光电将继续坚持创新和提升核心竞争力,不断提高自身的知名度和产品美誉度,全力打造国际性、世界性的品牌,让‘中国芯’光耀世界!” □ 记者 林潇

关键词阅读:光电 相关新闻

[责任编辑:江莉]

24小时论坛热帖