网站首页

南昌综合保税区揭开“面纱”买进口商品7折

大字 日期:2016-02-24 来源:南昌新闻网

市民能到保税区购买7折进口食品、酒、生鲜等特色商品

    南昌新闻网讯 2月24日,记者从南昌市投资促进局了解到,今年2月9日,国务院下发《国务院关于南昌出口加工区整合优化为综合保税区的批复》。这标志着历经三年的努力,南昌综合保税区申报工作取得圆满成功。

    据悉,根据国务院批复,南昌综合保税区总规划面积为2平方公里,其中区块一为原南昌出口加工区A区,区块二位于临空经济区内。南昌综合保税区封关验收后,原出口加工区未纳入综合保税区的区域围网予以撤除。

    同时,还明确要求南昌综合保税区应发挥区位优势和政策优势,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务;地方政府要严格履行土地利用报批手续,拟定综合保税区的开发实施方案和产业发展规划;海关等相关部门要切实做好监管和服务工作,促进南昌综合保税区健康有序发展。

    据了解,综合保税区是参照保税港区管理的海关特殊监管区域,是目前我国境内除上海自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域。国务院批复明确要求南昌综合保税区应发挥区位优势和政策优势,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务;地方政府要严格履行土地利用报批手续,拟定综合保税区的开发实施方案和产业发展规划。

    综合保税区的建设对南昌的重大意义不言而喻。据介绍,综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。着重强调着本岛经济建设的重要性。

    据介绍,南昌综合保税区规划区形成“一心一轴、一环两区”空间结构。一心:以综合办公、娱乐康体、商业服务设施形成保税区的配套服务中心。一轴:保税区发展轴,沿综保大街发展一系列商业服务、综合办公、保税服务以及口岸作业等功能,形成保税区重要的横向发展轴带。一环:沿新昌铁路专线、金山大道、福银高速构建100米左右的生态绿环,形成基础设施廊道。两区:指海关监管区以及综保配套区。

    另外,根据定位,南昌综合保税区将建设成为南昌开放型经济的新平台、促进南昌临空经济区发展的新引擎,打造成为昌九一体化的重要节点。保税区以昌北国际机场、龙头岗综合码头、福银高速、金山大道为依托,建立具有口岸物流、保税物流、保税加工和服务贸易等多种功能为一体,配套服务完善的综合保税区。并努力打造成内陆地区“大通关”示范区、区域性货物集散中心、承接产业转移新型基地、中三角重要的采供销平台。

    南昌综合保税区产业定位主要是大力发展电子通信、生物医药、商贸物流和保税服务四大主导产业,重点发展展示交易、名品折扣、跨境电商、信息服务和检测维修等业态。南昌建设综合保税区后,南昌市民能到保税区购买进口食品、酒、生鲜等特色商品。由于综合保税区享有优厚的进出口优惠政策,这些国外商品整体售价将比市场价格便宜约30%。(记者 胥岩)

[责任编辑:谢鸣飞]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖