网站首页

江西8位校长畅谈高校发展

大字 日期:2016-02-24 来源:南昌新闻网——南昌日报

    南昌大学要打造10个国内外知名学科

   创建一流学科、深化创新创业教育改革、推进国际化战略……昨晚,省教育厅举行2016年全省教育重点工作媒体集体访谈,14位来自我省有关县市、高校的嘉宾,围绕“牢固树立和贯彻落实五大发展理念开启决战基本实现教育现代化新征程”主题,介绍解读贯彻落实2016年全省教育改革重点工作部署的思路和举措。当天,8位高校校长畅谈今年我省高校的新举措、新变化。

    南昌大学:

    建设10个国内一流和国际知名学科

    据南昌大学校长周创兵介绍,学校今年重点推进八项改革,包括实施“全球招聘计划”和“215人才工程”,推行“核心教授+创新团队”引进模式,建立高层次人才引进绿色通道等。同时在建设“一流学科”方面,将建设10个左右国内一流和国际知名的学科、10个左右国内外有重大影响的学科创新团队、10个左右部级以上具有创新活力的学科创新平台,支持优势和特色学科发展,促进新兴和交叉学科发展。

    江西师范大学:

    建设多个大学生创新创业实践基地

    记者了解到,2002年,江西师范大学设立了全省第一个创业教育中心,2015年,姚智德、谌剑光等一批在校生创业先锋崭露头角,廖维林、邹志刚等一批教师创业典型脱颖而出。今年学校将打造创新创业教育的升级版。其中,将着重强化创新创业教育“三大体系”——课程教学、实践孵化、示范引领。“我们将建设好国家大学科技园‘学生创业专区’、鹿鸣文创园、中航长江大学创新创业教育实训中心等大学生创新创业实践基地,加强平台建设,为学生提供创新创业舞台和实践孵化支持。”江西师范大学校长梅国平表示他们还将优化创新创业教育模式,实现创新创业教育全过程、全覆盖、全方位。

    江西农业大学:

    选派“科技特派员”参与“富民强县”

    为对接“三农”需求,江西农业大学将优化农业类学科建设,提高农业科技服务质量和水平。江西农业大学校长黄路生介绍说,学校在优化学科建设提高农业科技服务质量方面作出很多探索和努力,通过实施“江西省科技特派团富民强县工程”,推进科技人员入园入企、科技特派员等产学研模式。把“科技特派员”与“富民强县”两大工程有机融合在一起,以团队形式,每年选派科技特派员到挂点县(市、区),开展优势和特色农业产业科技服务和科技攻关。

    江西中医药大学:

    建设世界中医药名校

    今年,江西中医药大学将推进国际化战略,努力建设世界中医药名校。据校长陈明人介绍,学校将加强岐黄国医外国政要江中体验中心建设,努力打造中医药文化传播的世界窗口。以热敏灸技术推广为抓手,主动对接“一带一路”国家战略,扩大国际交流合作,开展高水平的中医药国际医疗、科技、教育合作。同时扩大留学生招生规模,努力做大做强国际教育。在此基础上,还将打造中医药文化国际传播研究中心,扩大中医药文化国际影响。

    江西科技学院:

    “精品+特色”办成全国一流民办高校

    作为我省民办高校综合改革的试点单位之一,今年江西科技学院将加快特色发展。董事长于果介绍说,学校将围绕打造“三个摇篮”(工程师的摇篮、小微企业主的摇篮、生产知识产权的摇篮),培养应用型创新创业人才;构建地域圈、学科产业圈、学院企业圈“三个圈层”的产教融合生态圈,使人才培养、科学研究、产业发展成为整体。 (记者 周西月 陈艳萍)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖