网站首页

《西湖李家——不忘本原》CCTV4今晚播出

大字 日期:2016-02-24 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    CCTV4中文国际频道20时将向观众展现西湖李家的新农村面貌

西湖李家乡心亭

    南昌新闻网讯  在西湖李家村口的牌楼上,镌刻着“操存本原”四个大字,这是李氏族谱中记载的祖训之一,这四个字告诫人们要恪守本原。按照祖训的教导,西湖李家在现代中蜕变,展现出一个“既有古朴的韵味,又有现代的样貌,古朴与现代在一个村庄中交织相融”的新农村面貌。

    新的改变也吸引了多方关注,今天(2月24日)晚上,百集大型纪录片《记住乡愁》,第二季五十一集《西湖李家—不忘本原》将在CCTV4央视中文国际频道播出,届时,全球的目光将聚集在美丽农村,西湖李家身上。

    西湖李家距今有六百多年历史

    李国英是西湖李家的第26代,他的祖辈曾经参与过续修宗谱,他也因此得以保留了这套珍贵的资料。虽然数百年间历经编纂,但是这套1950年续修的《李氏宗谱》,开篇依然延续明代的修谱小引。“水有源,木有本,其来久已,水流长则派别,不溯其流则失其源,祖盛则人众,不序其谱则昧其祖”。

    西湖李家村位于鄱阳湖西南的青岚湖畔,村庄距今已有600多年的历史。据《李氏宗谱》记载,明朝时,年少的李胜炯跟随父母躲避战乱,迁徙南下,途中父亲不幸去世,他和母亲相依为命流落到青岚湖边。李胜炯靠着一根扁担,肩挑背扛,走街串巷做起了小生意,赡养老母度日。当地的胡姓大户人家看他勤劳善良,就招他做了上门女婿,按照传统习俗,入赘新郎要归宗改姓,成为胡氏后人。多年以后,贤惠仁义的妻子见丈夫念念不忘李氏先祖,终于说服了娘家长辈,和改回李姓的丈夫带着儿女来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息。村庄因此得名西湖李家。如今,村中居住着500多户、2000多位李氏后裔,《李氏宗谱》里告诫后世子孙不忘本原、思乡念祖的祖训也一直传承至今。

    别具一格展现南昌新农村面貌

    对于很多南昌人来说,西湖李村并不陌生,“红石路、马头墙、碧绿水、满村树”的特色也成为了新农村的典范。在新农村的建设中,西湖李家与别处彰显出不同,它着重突出“传承华夏文化、恢复古村精华、重墨青山绿水、美我故乡天下”的特点,而文化也一直贯穿着西湖李家建设的主线。

    近年来,西湖李家兴建了3幢总面积为2100平方米的农博馆,并分别建造了甲弟馆、农耕馆、作坊馆和明堂馆,专门陈列以前使用过的生产工具和生活用具,并恢复了“龙灯舞、龙舟渡、采茶戏、陇西谱”四个民俗项目,对春节、清明节、中秋节的活动进行了创新,每年农历正月初一,全村千人同吃百桌年饭,老人坐着吃、年轻人站着吃、小孩边跑边吃;清明节,全村村民聚集在祖坛前,集体举行祭祖仪式;中秋节,全村老少聚集在打谷场上,围坐在贴有24节气标识的24张桌子边,祭月之后烧圣塔,祈盼风调雨顺、五谷丰登,受到全国各地、各级新闻媒体的广泛关注。

    今晚央视中文国际频道看家乡

    美丽的西湖李家,让中央新闻媒体再次聚焦。今晚,百集大型纪录片《记住乡愁》第二季五十一集《西湖李家—不忘本原》将在央视中文国际频道播出。

    据了解,百集大型纪录片《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合组织实施,由中央电视台中文国际频道摄制的大型纪录片。该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。(记者 陈艳萍 黄之昊 文 马悦 )

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖