网站首页

地铁将向昌北机场、湾里延伸

大字 日期:2016-02-20 来源:南昌新闻网——南昌晚报

南昌建设长江中游城市群核心城市

    江西省“十三五”规划纲要提出,我省将构筑“一群两带三区四组团”为主骨架的城镇发展格局。“一群”指鄱阳湖生态城市群;“两带”指沿沪昆线、沿京九线两条城镇发展带;“三区”指南昌大都市区、九江都市区、赣州都市区;“四组团”指景德镇城镇组团、抚州城镇组团、瑞金城镇组团、“三南”城镇组团。

    省发改委党组书记、主任吴晓军介绍:“南昌地铁1号线已经开通,目前正在全面建设地铁2号线、3号线,明年7月争取开通地铁2号线,地铁4号线今年将开工,今年还准备开始建设从西客站到机场到湾里的轻轨,2019年南昌市地铁网将全面形成。”

    “十三五”期间,我省将推动一批新型城镇化工程。大家关心的轨道交通方面,将建成南昌轨道交通2号线,开工建设1号线东延工程、2号线东延和西延工程、3号线和4号线一期工程。围绕形成南昌大都市区布局,启动南昌轨道交通向昌北机场、湾里延伸前期工作。

    11个设区市亮出“十三五”新名片

    我省将增强中心城市集聚辐射带动作用,11个设区市也亮出了自己“十三五”的“新名片”。

    南昌市。建设长江中游城市群的核心城市和“一带一路”开放节点城市、全国重要的综合交通枢纽、全国有影响的先进制造业基地和现代消费中心、走向世界的现代美好宜居都市。

    九江市。建设省域副中心城市、长江中游城市群重要节点城市、中部地区重要物流枢纽和先进制造业基地、现代化港口旅游城市。

    景德镇市。建设世界瓷都、国家直升机产业基地、南方重要的汽车产业制造基地、全国文化旅游和生态宜居名城。

    萍乡市。建设转型升级示范城市、创新创业活力城市、生态人文旅游城市、赣湘合作先行城市、江南特色海绵城市。

    新余市。建设新能源科技示范城、中部地区重要的新型工业城、全省统筹城乡发展和改革创新先行先试区、中小智慧城市样板。

    鹰潭市。建设绿色世界铜都、全国著名休闲旅游目的地、区域物流中心、国家新型城镇化综合试点城市。

    赣州市。建设省域副中心城市,赣粤闽湘四省通衢的现代化中心城市,全国稀有金属产业和先进制造业基地,区域性金融、文化旅游、物流、健康养老中心和综合交通枢纽。

    宜春市。建设区域性中心城市和综合交通枢纽、生态文明和转型发展示范城市、国际知名健康养生休闲度假目的地。

    上饶市。建设省域副中心城市、赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市、江西融入长三角对接海西的桥头堡、生态宜居示范城市、国内外有影响的旅游目的地。

    吉安市。建设全国红色旅游精品城市、全国重要的电子信息产业基地、国家循环经济示范城市、产城融合发展和生态文明示范区、赣中区域性综合交通枢纽。

    抚州市。建设南昌大都市区副中心城市、江西对接“21世纪海上丝绸之路”的桥头堡、生态文明先行示范城市、历史文化名城。

    南昌武汉长沙构建城际交通网络

    江西省“十三五”规划纲要提出,积极参与长江中游城市群建设。

    我省将促进环鄱阳湖生态城市群与武汉城市圈、长株潭城市群融合发展,依托主要交通轴线,共建沿江、沪昆等重点发展轴,形成现代产业密集带、新型城镇连绵带和生态文明示范带。

    推动南昌与武汉、长沙共同构建“三角形、放射状”城际交通网络,进一步密切城市群联系。

    全面参与长江中游城市群世界级、国家级产业集群建设,重点打造高端装备制造、航空、新一代信息技术、生物医药、新型光电等产业基地。完善生态共建机制,加强水环境、城市群“绿心”和城市群内生态廊道建设。

    新增落户城镇人口350万人

    江西省“十三五”规划纲要提出,加快农业转移人口市民化。建立城乡统一的户口登记制度,放宽城镇落户限制。全面实施居住证制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务,力争全省户籍人口城镇化率达到40%左右,常住人口城镇化率达到60%左右,新增落户城镇人口350万左右。

    建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模、财政性建设资金对城市基础设施补贴数额同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。按照人口分布,合理规划布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,切实增加公共服务供给,进一步增强中小城市和重点县城人口吸纳能力、资源聚集能力、综合承载能力。

    推进农民工融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会,促进城市和谐。加快建立农业转移人口市民化成本分担机制,落实政府、企业、个人支出责任。推进新型城镇化综合试点。

    南昌地铁将向昌北机场、湾里延伸

    “十三五”期间,我省将实施一系列新型城镇化重点工程,涉及城镇供水设施、城市地下综合管廊、城市道路、轨道交通、停车场等工程。

    城镇供水设施建设工程:以加快城镇供水管网建设改造为重点,降低管网漏损率,新增城镇供水能力80万立方米/日,新建改造城镇供水管网2800公里。

    城市地下综合管廊建设工程:在老城区结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等因地制宜建设综合管廊,在新建城市主干道路、城市新区、各类园区实行城市地下管道综合管廊模式,新增综合管廊300公里。

    城市道路建设工程:以打通城市断头路、畅通城市出入口及老城区路网改造为重点,新增城市道路面积3000万平方米。

    轨道交通:建成南昌轨道交通2号线,开工建设1号线东延工程、2号线东延和西延工程、3号线和4号线一期工程;围绕形成南昌大都市区布局,启动南昌轨道交通向昌北机场、湾里延伸前期工作;规划建设赣州、九江城区轨道交通工程。

    停车场:建设大、中城市和重点旅游区停车场160个,新增停车位10万个。

    海绵城市:采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,完善城市排水防涝与调蓄设施,支持海绵型建筑与小区、道路与广场、公园与绿地等建设,实现70%的降雨就地消纳和利用。

    绿色城市:发展绿色能源,推进智能微电网、新能源示范城市、分布式光伏发电示范区建设。推进绿色建设,加强建筑节能改造,新建筑节能标准执行率达到95%以上。推广绿色交通,全面淘汰黄标车。

    智慧城市:推进光纤全覆盖工程,城市宽带接入能力达到100兆。建成覆盖所有县级以上城市的地理资源和空间信息数据库,推进智能基础设施、智能公共服务、智能社会管理行动计划。

    人文城市:实施城市重要历史建筑、历史文化街区保护与科学开发计划,根据人口分布建设城市文化、体育、休闲设施,推进公共设施免费开放。(记者 吴跃强 高小茜 实习生 夏军青)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖