网站首页

公车封存 南昌公务人员出行首选公交、地铁

大字 日期:2016-02-19 来源:南昌新闻网——南昌晚报

   

公车封存停用首日,南昌公务人员乘公交出行

    昨日,是南昌市直单位公车统一封存停用后的首个工作日。公车封存停用了,以往依赖公车接送的车改涉及人员是怎么上下班的?日常必要的因公外出如何进行?记者随机采访了部分机关干部和工作人员,发现不少市直机关公务人员早已打好“提前量”,他们有的自驾,有的步行,而乘公交和地铁等公共交通方式成为公务人员的首选出行方式。

    公车封存首日乘坐地铁出行

    昨日,记者在市委、市政府办公楼门口看到,过去公务车进进出出的景象已经被公务人员步行、自驾取而代之。在市直单位公车统一停用第一天,不少单位领导表示很适应。

    昨日早晨,市文明办主任李新建提早起床乘坐地铁上班,对于他来说,乘坐地铁和公交上班早已习以为常。李新建告诉记者,虽然此前单位有给他配备公务用车,但在车改实行前,他就开始乘坐地铁上下班了。

    “今天早上,我跟往常一样坐公交来上班,在公交车上碰到了我们局领导,还挺惊讶的。”市林业局办公室王主任告诉记者,局领导以前坐公车上班,现在公车停用了,他们觉得坐公交上班也挺方便的。

    据了解,步行上班也成为很多人的选择。西湖区法院一位领导干部每天步行上下班,至少走满10000步,还在自己的朋友圈赛排名。“区里很多人都住在红谷滩,到管委会大楼也不远,所以很多人选择步行来上班,还能锻炼身体。”红谷滩新区管委会党群部工作人员小涂说。

    “自己开车上下班很方便”

    而对于市水务局总工程师唐明来讲,公车改革全面实施后,他采用了上下班自驾私车、外出办公选择地铁的方式来满足乘车需要。唐明告诉记者,早在一年前他就开始自己开私家车上下班,不怎么使用单位给他配备的公务用车,平时出外办公也会选择乘坐地铁。

    “我们单位在红谷滩,经常要去省水利厅,现在乘地铁比乘坐汽车方便,只有一江之隔,一站路就到了。”唐明告诉记者,今后除了下乡办公等,由单位按规定统一安排车辆外,他都会尽量选择公共交通出行。

    市交管局副局长甘伟民则告诉记者,他也是选择自驾私家车上下班。“平时因为工作,我经常一大早要去路面查看情况,自己开车很方便。”

    记者了解到,对于领导干部使用私车上班,《南昌市公务用车制度改革审计监督管理办法》也做了相关要求,严禁领导干部指定在职干部或原驾驶员为领导驾驶私车。

    不用等公车外出办公更灵活

    说到车改,在红谷滩新区机关工作的黄女士表示非常赞成。“取消公车对我们工作人员来说更加方便,出行时间更加灵活。”黄女士说,以往因公事外出时,需要提前预约单位的公车,有时候要等很久才能用上车,甚至还有可能约不到。“现在我们因公外出可以自己安排时间,办事效率也高了一些。比如我今天去市政府送文件,以前一般会坐公车去,现在坐地铁去,发现还更加方便。”黄女士说。

    在某市直单位工作的朱先生认为,实施车改还有利于倡导低碳生活方式。“我负责的工作要经常出去跑,公车都是汽车,现在大家都不用公车,改坐公交车、地铁,有利于减少汽车排放物对大气的污染。”朱先生说。

    车改“吊起”部分公务员买车念头

    记者采访了解到,车改还让部分公务人员兴起了买车的念头。“习惯了以前外出办事用公车,现在公车停用,也想自己买辆车。”红谷滩某机关工作人员表示,她很早就想要买车,一直没有买,现在准备买一辆十几万元左右的车,“可以上下班,也可以办事。”

    “大概从春节前夕开始,来店里看车的顾客中,多了一些公务员。”位于南昌大桥西桥头处某品牌汽车4S店的销售人员小陈告诉记者,来看车的公务员主要是看经济实用型的家用轿车,价格多在10万元到15万元之间。 (记者 高小茜 首席记者 万勍)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖