网站首页

南昌14名领导干部违纪浮出水面

大字 日期:2016-02-17 来源:江南都市报

   主要是涉嫌漏报瞒报房产、家属子女经商办企业问题

   2月16日,记者获悉,去年南昌市市、县(区)两级党委(党工委)共派出48个巡察组,对48个地方(单位)开展了巡察。其中,南昌市本级开展2轮巡察,派出8个巡察组对3个乡镇、5个市单位进行巡察。通过巡察,共发现有关问题173个,问题线索76个,立案19件,给予党纪政纪处分12人,移送司法机关处理5人。

    ●巡察剑指党风廉政突出问题

    据介绍,去年,南昌市参照省委巡视工作领导体制和工作机制,市县区建立了以党委书记为组长的巡察工作领导小组,下设巡察办,组建了巡察组;在巡察方式方法上,围绕“发现问题、形成震慑”,采取常专结合的方式进行,南昌市委开展了两轮常规巡察,个别县区在开展常规巡察的同时,开展了专项巡察;在巡察对象上,处理好“树木”和“森林”的关系,把被巡察单位领导班子成员及下属单位主要负责人作为重点;在巡察内容上,重点发现党风廉政建设和侵害基层群众利益的问题。

    一段时间来,征地拆迁、土地出让、工程项目、专项经费管理等成了党风廉政建设方面群众反映强烈的突出问题。在第一轮对新建区长堎镇、青云谱区青云谱镇、高新区昌东镇的巡察中,针对上述问题,南昌市委各巡察组注意发现苗头性问题,重视分析普遍性问题,针对突出问题,推动问题解决,防止小问题发展成大问题。

    ●14名领导干部涉嫌漏报瞒报房产等问题

    发现问题、形成震慑是巡察工作的主要任务。巡察前,南昌市县区巡察办协调纪委、审计、信访、政法、网络信息等部门提供被巡察单位领导班子及成员有关情况。在第二轮对南昌市公安局、南昌市卫计委、南昌市民政局、南昌市水务局、南昌市规划局5个市直单位开展巡察前,南昌市委巡察办共收集情况线索371件,巡察组从中进行梳理分析,筛选出需要重点关注的人、事和问题。

    在巡察了解环节,巡察组充分运用个别谈话、查阅资料、受理来信来访、下沉一级了解等方式方法,着力发现领导干部违纪违法问题。在第二轮巡察中,发现14名领导干部涉嫌漏报瞒报房产、家属子女经商办企业问题。

    ●对反馈移交问题实行台账管理

    南昌市将巡察发现的问题分重点关注类、一般关注类、整改关注类、备案关注类“四类”进行处置,在将重点关注类、一般关注类问题线索移交被巡察乡镇所在县区纪委查处,将发现的倾向性问题作为整改关注类反馈给被巡察乡镇整改的同时,将落实主体责任、选人用人等方面的11项问题,移交对应县区组织部门,作为今后对干部考核评价、选拔任用的重要依据。

    同时,压实整改责任,实行“销号制”整改。将巡察发现的问题分别向被巡察镇党委主要负责人、班子成员以及所在县区委书记明确具体指出,提出针对性的整改意见。南昌市巡察办对反馈移交问题实行台账管理,建立了整改情况半月一报告制度,巡察组开展整改情况督查,加强对反馈意见整改落实情况、移交事项办理情况的跟踪和督办,确保件件有着落、事事有回音。

    文/记者金路遥

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖