网站首页

南昌“三谷”饱含发展新理念

大字 日期:2016-02-08 来源:江西日报

    以总书记重要讲话精神为指引 建好“光谷、绿谷、慧谷”

    编者按:

    2月7日,江西日报一版以《南昌“三谷”饱含发展新理念》为题,对我市以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动南昌“光谷”“绿谷”和“慧谷”建设,使“三谷”成为支撑南昌核心增长极“顶梁柱”的做法进行了报道。今日全文转载。

    南昌新闻网讯 以获国家技术发明奖一等奖的硅衬底LED技术为基础,打造“南昌光谷”;以“百年乡村画、千年田野风”为品牌,打造“南昌绿谷”;以一大批创新创业基地为平台,打造“南昌慧谷”。随着习近平总书记对我省工作提出新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,集中体现“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念的南昌“光谷”“绿谷”和“慧谷”建设,有了新动能、新方向,正以总书记的重要讲话精神为指引,着力打造成为支撑南昌核心增长极的“顶梁柱”。

    1月召开的南昌市“两会”吹响了打造“南昌光谷”“南昌绿谷”和“南昌慧谷”的集结号。以南昌之名在全国乃至全世界造“谷”,这既是南昌人前所未有的勇气爆发,也是南昌人卧薪尝胆的必然结果,更是实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的体现。南昌作为欠发达省会城市,保持较高增长速度是实现跨越发展的唯一途径。然而,要在经济新常态下保持这一速度,势必要创新发展理念,特别是创新产业发展理念。为此,南昌瞄准产业“高新集”的方向,以创新之举、开放之态,重点打造和引进了新能源汽车、航空制造、电子信息、生物医药等一大批高科技含量、高附加值的战略性新兴产业。它们不仅代表了产业未来发展的方向,而且集群效应强,具有强大的拉动能力。由能与国外两大LED芯片技术相抗衡的硅衬底LED技术,构建起来的规模达50亿元的南昌LED“外延、芯片、封装、应用”全产业链,就是其中的典型代表。正是凭借这颗强大的“中国芯”,“南昌光谷”的打造水到渠成。

    在新的发展理念引导下,通过强力推进与“三农”紧密相连的“两区一廊”建设,打造南昌溪霞国家农业综合开发现代农业园等重点项目,一个以“现代农业示范区、城乡统筹展示区、农业技术集成区、体制机制试验区”为定位的“南昌绿谷”已露雏形,有力地推动着南昌的农业现代化进程,不仅将培育出一大批农业龙头企业,更是推进农村体制改革和精准扶贫的一条捷径。此外,以江西慧谷·红谷创意产业园、江西樟树林文创产业园、699文化创意园、小蓝创业创新基地等园区为代表,一大批众创空间和电商基地在南昌如雨后春笋般涌现,展现创新思维的“南昌慧谷”正引领南昌的发展对接未来、融入世界。(江西日报记者 殷勇)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖