网站首页

“克隆”房产证骗贷30万元 市民被催还贷款时骗局才揭穿

大字 日期:2016-01-25 来源:南昌新闻网——南昌晚报

     警方:曾破多起假房产证骗贷案

    自家房产证遭伪造,而且对方还拿着伪造的房产证作为财力证明到银行去贷款,借了30万元没还。接到银行工作人员的催款电话后,家住红谷滩的市民曹先生非常气愤,马上报警。昨日记者从南昌市公安局经侦支队获悉,由于金融机构审批不严格,警方已破获多起利用虚假房产证明骗贷、申请大额信用卡案。

    市民:银行人员莫名上门催还贷款

    1月14日下午,正在上班的曹先生突然接到小区物业人员的电话,说银行工作人员上门催他还款。曹先生觉得奇怪,因为自己从来没有到银行借钱,信用卡也没有透支不还,怎么会有银行人员上门催款。随后,一名闵姓男子自称中国邮政储蓄银行工作人员,说男子袁某在他们银行用汽车做抵押借款30万元,当时提供了一份名门世家小区的三室两厅房屋的房产证作为财力证明,房产证上的所有权人就是袁某。但袁某在贷款到期后不但没还款,而且失踪了。

    听到这,曹先生更迷糊了,因为他这套房子是2008年和妻子一同按揭买的,房产证上的所有权人就是他和妻子两人,不可能借给他人做财力证明,何况自己根本就不认识什么姓袁的男子。

    银行:有人伪造他人房产证骗贷

    最终,经过核实,银行发现是贷款人袁某存在伪造房产证欺骗银行。虽然这件事算是这么揭过了,可是曹先生一家还是为此忧心忡忡,担心伪造房产证的袁某会再到其他金融机构去骗贷。

    曹先生告诉记者,他觉得特别奇怪,银行方面审批贷款时为何不去房管部门核查,“出了这件事后,我专门问过银行客服人员,得知银行在审批贷款时,会有专门的工作人员去房产部门核查房产证的真伪,但我不懂为何这家银行没有核查,以至于对方能够用假房产证瞒混过关。”

    随后,记者致电闵姓银行工作人员咨询这个假房产证是如何通过审批的,闵某承认这是一个失误,并说“银行有很多种贷款,袁某申请的贷款并不需要审核房产证”。当记者追问袁某申请的是何种贷款时,闵某表示:“他拿自己的车抵押贷款,房产证只是附带的证明,所以不需要去房管部门核查。”

    被问及银行要如何找袁某追还贷款时,闵某称已经联系到袁某了,“他承认了房产证是伪造的,已经答应还款了。”当记者询问银行方面是否已经报警时,闵某表示没有,并称已经查了,袁某没有用伪造的房产证去其他金融机构骗贷。

    警方:破获过多起用假房产证骗贷案

    随后,记者就此事致电辖区百花洲派出所。民警表示,袁某的行为即使不构成诈骗贷款案,也涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪,可追究刑事责任。不过,由于原始材料和相关证据都在银行,必须由银行工作人员先报案,警方才能立案。

    采访中记者获悉,袁某利用假房产证钻金融机构审核漏洞并非个例,南昌市公安局经侦支队曾破获过多起利用假房产证作为财力证明骗贷或申请高额度信用卡透支后逃匿的案件,而近期更是破获了一起男子伪造十余本假房产证向银行、中小额贷款公司及网上金融机构骗贷的案件。

    据经侦民警介绍,去年他们接到一家银行报案称,有人用虚假房产证办理高额度信用卡实施诈骗。警方调查后,发现多名开卡人分别持本人身份证申领10万元以上信用卡,提供的房产证均是伪造的,透支大额款项后拒不还款。“调查这起案件时,我们发现其中一名男子家中存放着17本伪造的房产证,他交代是通过路边小广告以200-300元每本的价格买来的。”民警告诉记者,嫌犯自称由于资金周转不灵,曾经利用虚假房产证在中小贷款公司成功抵押贷款,于是将此作为“生财之道”,一次性伪造了大量假房产证,准备到网上贷款平台和中小贷款公司继续骗贷。(成平生 邓广平 首席记者 张宁江)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖