网站首页

南昌将老年人长期护理纳入医保支付范围

大字 日期:2016-01-17 来源:江南都市报

    老年人比重达15% 已进入老龄化快速发展期 养老机构发展面临困境

    截至去年年底,南昌市老年人比重已达15%,老龄化程度不断加深,养老问题成为今年南昌市“两会”关注焦点。1月16日,记者获悉,多位政协委员递交了关于改善养老问题的提案——将老年人长期护理项目纳入基本医疗保险支付范围、建议打造南昌市社区居家养老、完善失独老人扶助政策······

    人口老龄化已进入快速发展期

    截至2014年底

    ●南昌60周岁以上户籍人口数为79万余人,超过全市总人口数的15%,已进入老龄化快速发展阶段。

    ●南昌市共有各类养老福利机构520余家(不含在建),养老床位数1.6万余张。

    ●正规登记的民办养老机构仅28家,床位约3000张,土地租赁期限仅5到10年。

    ●失能老人护理人员招聘难,配备率1:6,远低于国家标准。

    目前,南昌市民办养老福利机构在政策享受、资源配备等方面与公办养老机构存在较大差异。目前民办养老主要面临着用地难、融资难、发展规划不具体、机构医养门槛高、运营风险化解难、从业人员素质偏低等问题。另外,一些当前先进的老年护理理念、服务技术和设施基本没有进入南昌。

    民革南昌市委会:将长期护理纳入医保支付

    民革南昌市委会:建议在十三五期间,适当提高南昌市基本医疗保险的筹资水平,建立起将老年人长期护理服务项目纳入基本医疗保险支付范围的相关制度。

    建议政府对全市的养老服务,要有一个总体布局的规划,防止某些地区民营养老机构过于集中,造成资源浪费。建议将民办养老机构工作岗位,纳入政府购买公益岗位的范围,建立“义工”制度。

    政协委员盛建昌:完善社区居家养老体系

    南昌市政协委员盛建昌:认为社区居家养老将是主要的养老方式。建议改变单纯由民政系统来负责社区居家养老工作的格局,成立专门的职能部门(老龄机构),协调社区福利资源,整合各类服务资源,盘活闲置资源。搭建完善的社区居家养老服务平台。

    政协委员熊中连:完善失独老人扶助政策

    南昌市政协委员熊中连:认为失独老人的扶助政策不够完善,建议建立失独老人心理救助机制,由社区聘请专业心理咨询师或辅导师对失独老人实现一对一的心理辅导。设立失独老人风险救助基金,建议从征收的计划生育社会抚养费中抽出一定比例资金来为失独老人投设意外伤残保险等。

    文/记者何柳斌章娜

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖