网站首页

“9070”限户型政策 正在淡出市场

大字 日期:2016-10-17 来源:江西日报

    近日,新建县房管部门正式发出通知,取消新建商品房“9070”的政策限制,一时引起市场侧目。记者了解到,南昌市房管局目前虽然未对此项政策做出明文规定,但在实际执行中,早已放开了相关限制。业内人士普遍认为,政府逐步退出行政干预,分城施策,给予市场更多主动调整权利,这有利于本地楼市的健康发展。

    限制政策逐渐过时

    2006年5月,建设部等九个部委联合下发《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,提出“9070”政策,要求新建住宅项目,套型建筑面积90平方米以下的户型必须占整个项目的70%以上。

    那时,全国房地产市场正在演绎一轮疯狂上涨,提出“9070”政策的主要目的,是为了调整和规范房地产市场的供应结构,从而保证中小户型的楼市供给更加充足——这一举措,使得市场上一段时期内住房供应套数增量变大。

    但从2008年开始,中小户型供不应求的矛盾得到缓解,修正“9070”政策的呼声渐起,市场要求越来越大,以至不容忽视。迄今为止,南京、杭州、天津、四川等多地已经修正或取消了这一政策,中国房地产业协会副会长朱中一日前也说:“是时候该调整了。”

    朱中一认为,原来独生子女只能生一个孩子,现在政策允许生两个,这对刚需家庭来说,所购商品房的户型必须要考虑两个孩子的住房需求,改善型需求就此又产生了。与此同时,“9070”政策的计划经济色彩实在太浓了,因为具体的社会需求应该由市场来调节,应该由当地的具体资源来调剂。

    执行过程早见松动

    市民徐先生一度很苦恼,他们单位2011年开始集资建房,考虑到单位搬迁的新址离老城区较远,集资房大部分会入住使用,为此谁也不愿意要小户型。但当时“9070”政策仍在严格执行,经多方讨论与协商,最后的解决办法是,为保证每套房都在三房以上,单位拿出一部分房源做变通,即一套大房名义上分拆为两个房产证。徐先生要买的正是此类房源,可当时的他按限购规定却只能再买一套,不尽的烦恼由此挥之不去……“好在等到了限购放松,不过现在办贷款还是增加了不少麻烦,以后万一要转手出售,估计也会平添周折”。徐先生苦笑着对记者如是说。

    其实,徐先生遭遇的这类情况,在南昌楼市中并不鲜见。房地产开发商最初就不愿意执行这一并非符合市场规律的政策。于是不少开发商通过相关“变通”来暗自规避,“一房多证”由此孕育而生——一套房子两个或多个产权证的市场特殊景象,自此在各地出现。

    随着2012年各地限购政策的出台,市场对“9070”的抵触情绪越来越大,“9070”政策执行程度因此逐渐松动。最先感受到这一变化的,是建筑设计院的设计人员。江西省建筑设计院建筑设计师张斌告诉记者,大概从去年开始,开发商基本不再对“9070”的户型设计提出要求,很明显,是市场现实让规划部门从设计源头上放松了相关要求。

    记者从南昌市房管局确认了这一消息。据悉,尽管没有明文规定,但南昌楼市对新建商品房套内面积比例早已不做硬性要求。

    分城施策利好楼市

    李克强总理日前明确表示,住房既是经济问题,更是民生问题,即政府的归政府,市场的归市场。因此,强调各个地方根据自己的情况来执行各项政策,分城施策不再是全国一刀切。

    新建县房管局商化办主任熊绍钧告之,“9070”是“十一五”期间提出的规定,但随着当前房地产形势的不断变化,特别是随着这些年保障房建设力度的加大,房地产去行政化已经成为大趋势,再对商品房套型、面积、结构做出强制要求,显然不合时宜。江西省住建厅去年10月31日下发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(赣十八条)明确提出,取消商品住房套型结构比例限制。“因此,取消9070的政策限制,对后续市场的作用肯定是积极的” 。

    克而瑞数据统计,包括内销房在内,2014年三房房源销售面积达到332万平方米,占比60%,而一房及两房小户型仅为128万平方米,占比约23%。就此,易居中国江西公司市场开发中心总经理言力认为,从取消限购放宽限贷,房地产“去行政化”调控均在一定程度上刺激着改善性住房需求的释放,公开取消“9070”政策的限制,给予市场真正的主动调节权利,必将进一步利好楼市发展。(记者 熊凤玲)

关键词阅读:户型 相关新闻

  • 2016-06-24 楼市寒冬持续 广州小户型二手房成交量同比下滑
  • 2016-02-23 江西买套房均价56万 90㎡以下户型最受欢迎(图)
  • 2014-09-03 楼市成交量依旧不乐观 业内称大户型或以价换量
  • 2014-05-26 楼市陷僵局:急售笋盘增多 大户型难卖
  • 2013-12-25 高贵却不贵小户型大展示
  • 2013-12-16 紧凑小户型打造时尚蜗居
  • [责任编辑:admin]

    24小时论坛热帖