网站首页

马上能刷洪城一卡通坐地铁啦!

大字 日期:2015-11-17 来源:江南都市报

    南昌轨道交通集团将入股洪城一卡通公司 已购卡不必升级

  11月16日,记者获悉,南昌轨道交通集团入股江西省洪城一卡通投资有限公司(以下简称洪城一卡通公司)已成定局。在后台系统更新完善后,市民持洪城一卡通使用时不需要额外升级,便可在地铁1号线各站点刷卡。

    南昌轨道交通集团持股40%

    16日,记者从南昌市相关部门了解到,南昌轨道交通集团入股洪城一卡通公司一事已经敲定。

    洪城一卡通公司由南昌市政公用集团旗下的公交、水业、燃气公司联合相关企业于2010年共同出资成立,当时的注册资本为5000万元。

    今年4月和7月,在经过两轮股权变更后,南昌市政公用集团变为洪城一卡通公司的大股东。

    根据南昌市国资委最新公布的方案,在经过此番增资扩股之后,洪城一卡通公司的第一大股东仍是南昌市政公用集团,其持有50.5%的股份。而南昌轨道交通集团将注资4000万元,成为洪城一卡通公司第二大股东,持40%的股份。

    南昌轨道交通集团注资,意味着南昌的城市“一卡通”工程取得重大进展。

    目前,洪城一卡通已经可以在南昌所有公交车和出租车上使用。只是部分出租车司机嫌打卡、刷卡不便,拒绝使用洪城一卡通刷卡机。

    市民持洪城一卡通可乘地铁

    洪城一卡通公司新闻发言人、副总经理沈一武告诉记者,该公司技术人员已经对地铁1号线24个站点的所有刷卡机进行了多轮测试,确保洪城一卡通公司所发行的各种卡(普通卡、异形卡、老年卡、学生卡等)都能在地铁上使用。目前,测试工作仍在紧张进行中。

    沈一武告诉记者,目前该公司已经发行约220万张卡,活跃用户约占70%。如果已发行卡片与地铁刷卡机不能兼容,换卡将要花费一笔巨资。

    事实上,洪城一卡通使用的是国际先进的CPU卡。虽然地铁的计价系统较公交计价系统更为复杂,但通过采取更新完善后台系统等举措,可以使已发行的洪城一卡通在不需要额外升级的情况下,就能在地铁的刷卡机上成功应用。

    刷卡乘地铁、公交可享优惠

    南昌地铁1号线一期工程拟于今年12月底正式试运营。记者了解到,明日南昌市物价局将就地铁票价举行听证会,听取公众意见。

    根据南昌市物价局已公布的方案,持洪城一卡通乘坐地铁,可享受单程票价9.5折优惠。虽然9.5折的优惠力度不够大,但使用洪城一卡通出行无疑将越来越普遍。

    今年初,本报率先报道了南昌公交酝酿对维持了近20年之久的1元票价进行调整,拟将城区内所有1元票价的公交线路调整为投币2元,使用洪城一卡通刷卡乘车则实行5折优惠,即1元;学生卡实行2.5折优惠,即0.5元。

    南昌公交相关人士透露,公交票价调整原定于和地铁票价一起举行听证会,但因故延后。据悉,公交票价调整或要等到2016年才会实施,调价方案可能有所修改。

    文/记者何柳斌

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖