网站首页

南昌“一秒变冬天” 专家称真正的冬天 本月下旬才来

大字 日期:2015-11-03 来源:江西日报

    上周,南昌的天气就像上演了一部穿越剧,瞬间从夏季到秋季,又从秋季穿越到了冬季。气温跌宕起伏,让不少市民慌不迭从衣柜里找出羽绒服、围巾以及冬被御寒。网友们也感叹:南昌有一秒钟变冬天的感觉。

    凄风冷雨 “一秒变冬天”

    新的一月、新的一天,阳光终于现身。监测显示,11月1日,南昌最高气温较前一天上升了2.1℃,达到16.9℃,但最低气温只有10.5℃,比前一天下降了2.1℃。尽管太阳复出,但气温一升一降,让市民仍有寒冬的感觉。

    11月1日,在南昌街头,人们的穿着也是五花八门。有人穿起了风衣;有人干脆穿上了羽绒服等冬装。

    “真是人算不如天算,上周还在穿短袖,现在就得穿毛衣了。”市民陆女士说,上周六,她出门办事,只穿了一件薄薄的外套,凄风冷雨的天气,让她顿时没了风度。同样在上周六,让很多上班族纠结的是:该宅在家睡觉,还是出门逛逛。

    从10月26日晚上开始,冷空气携带大风雷电和冷雨袭击南昌,而当天下午,南昌还破天荒地出现了30.1℃的高温。据说这是1957年以来出现最高气温的10月26日。

    都快11月了,为何气温还如此高?气象专家说,冷空气入侵前往往有升温过程,这在气象学上叫“锋前增温”,增温越明显,预示着将至的冷空气越强劲。

    果不其然,上周,气温30.1℃猛降至10.5℃,近20℃的温差,季节顿时有了凌乱的节奏。

    本周升温 季节打回原形

    虽然天很冷,但事实上,真正的冬天还没来。11月1日,南昌的日平均温度约13.7℃,距离日均温10℃以下的冬天还差一大截。

    气象专家介绍,通常,南昌入冬一般在11月下旬到12月上旬,平均入冬时间是12月26日。虽然气象上的冬天还没来,但已不能阻挡大家过起冬季的小日子,南昌一些火锅店的生意开始红火起来了;服装店里,选购秋冬装的市民蜂拥而至;近期快递员派送的物件,也是秋冬装等衣服类占多数。

    不少市民问,既然冬季没到,为何体感温度如此低呢?气温专家解释,其实人们体感温度低,还有秋风的“落井下石”,它不断带走了我们身体的热量。上周,南昌除了下雨,还有大风作怪。在秋冬季,3级风会比无风时人体感觉低5℃,吹5级风时,人体感觉比无风时要冷10℃,到了7级风,这个数字就下降至13℃。而上个周末,南昌风力为3-4级,寒冷感觉可想而知。

    本周,南昌天气以晴到多云为主,气温在低谷徘徊了一周后,将在周三再次“爬”上来,最高气温可达26℃,深秋季节将打回原形。气象专家称,由于近期天气晴好,没有云层作“保温被”,辐射降温会非常快。目前,正处于秋冬过渡期,建议大家白天注意适时增减衣物,晚上则要盖稍厚点的被子御寒。

    最近几天南昌天气为:2日,晴,气温10℃~19℃;3日晴转多云 12℃~18℃;4日多云转阵雨,气温15℃~20℃。

    记者 徐黎明

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖