网站首页

南昌干部任用从“单行线”变“双通道”

大字 日期:2015-10-25 来源:江西日报

    因为找关系打招呼,6名干部失去了提拔任用的机会;因为考核基本称职,7名原来担任实职的领导干部,被改任非领导职务。党的十八大以来,南昌市逐步探索建立起了领导干部能上能下的选人用人机制。同时,以《党政领导干部选拔任用工作条例》为根本遵循,本着党要管党、从严治党的根本要求和有效管用、简便易行的方式方法,让上者“服众”、下者“服气”,从而在全市形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

    过去,干部任用是一条能上不能下的“单行线”,不仅“下行”通道难以疏通,而且“上行”通道也存在着“以票取人”和人情关系等干扰因素。为改变这一状况,近年来,南昌市在“上”和“下”两个方向同时发力,以一系列日益完善的制度、机制,在全市营造出了风清气正的政治生态,使干部作风不断强起来。

    在“上行”通道上,南昌市委注重实现干部提拔的科学化、规范化和制度化,通过坚持党管干部和发扬民主相结合,推出了“四看一听”干部选任机制。借助这一机制,市委在干部动议环节一概不明确具体人选,而是根据拟任岗位的要求,明确拟任人选的资格条件,再由组织部门按照“人岗相适”的原则,通过“一看实绩、二看公论、三看组织部门掌握情况、四看巡视督导和纪检监察部门掌握情况,听单位党委(党组)及其主要负责同志和分管领导的意见”的方式,在全市干部队伍中筛选。“四看一听”自2011年全面推行以来,干部群众反映良好。

    在“下行”通道上,南昌市委以建立健全考核问责机制为突破口,出台了《关于市管领导班子和领导干部分类考核的意见》。针对“庸懒散”、违反“八项规定”和选人用人不正之风等问题,将考核等次评定与市委市政府办公厅、市纪委查办督办结果挂钩,与市级及以上主流媒体曝光情况挂钩。对基本称职等次的领导干部进行诫勉谈话,并改任非领导职务;对不称职等次或连续两年基本称职的,视情降职处理;对连续两年不称职的,依法予以辞退。与此同时,出台《南昌市国家工作人员“为官不为”“为政不廉”行为问责暂行办法》,重点整治国家工作人员特别是领导干部决策失误、执行不力、监管缺位、推诿扯皮、效率低下、纪律松弛、索拿卡要等问题。截至今年9月,全市查处“为官不为”案件98起,通报典型案例56起,问责250人,党纪政纪处分32人。(记者殷勇)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖