网站首页

打针就能避免儿童性早熟? 医生:不能乱打别吃太多补品

大字 日期:2015-10-25 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    医生:“推迟发育针”很贵且不能乱打

  8岁不到的女孩来月经、9岁未满的男孩开始变声……近年来,儿童性早熟已经成了青少年中的一个比较常见的现象,也引起了许多家长的重视,家长们对孩子性早熟所带来的身高偏矮、内分泌紊乱和自卑心理等十分担心。记者发现,最近一段时间,有不少家长“未雨绸缪”,带着孩子到医院打一种“推迟发育针”。这是这么回事呢?

    家长: 孩子疑似性早熟,邻居说打针能推迟发育

    涂女士的儿子恒恒,今年刚满11岁。近一年来,涂女士一直在控制孩子的饮食,不让他吃膨化食品或者洋快餐,有时候甚至不让儿子吃太饱。问及原因,涂女士一脸担心地告诉记者,去年恒恒在一年不到的时间里,体重飙升25斤,个子一度蹿到1.67米,“虽然大家都觉得男孩子长个子是好事儿,但这样的成长速度有点让我恐慌,所以我才狠下心来限制他的饮食。”涂女士说。

    不过,个头迅猛蹿升并不是涂女士最担心的,“我最担心的是他出现性早熟,男孩子发育过早,到高中以后个头就长不起来了,个头矮就业、找对象都麻烦。”涂女士说,就算自己这段时间非常严格地控制恒恒的饮食,但儿子的第二性征已经开始出现了,“嘴角边上已经可以看见胡子了。”

    前不久,小区里的一位邻居向涂女士推荐了一种推迟发育针,“据说有人已经使用了,而且效果很好,但价格比较贵。”涂女士表示,听了邻居的介绍,她很动心,但又有些犹豫,一是怕这种药有副作用,二是觉得打这种针,总体花费的确较高。

    医生: 推迟发育针每针约2000元,要打24个月左右

 “不少家长越来越重视儿童性早熟问题,现在到医院来主动要求给孩子注射推迟发育针的家长的确有。”南昌大学第二附属医院儿科主任刘燕玲介绍,所谓的推迟发育针,其实就是抑制性激素分泌的针剂,“这是目前在门诊上比较常用的治疗儿童性早熟的药物。”

    记者了解到,这种抑制性激素分泌的针剂价格不菲,大约1700~2000元一针,28天就要打一针,但根据孩子不同的情况,打针的时间也不同,“注射这种药物,可以推迟早熟孩子的发育,主要是它能够有效延缓骨骼成熟的时间,但这种药基本上需要持续使用两年左右才会见效,否则根本起不到作用。”刘燕玲说,在临床上,只有经过医师严格的检查确诊为性早熟,才会为孩子用这种药,但现在有不少孩子并非性早熟,只是发育提前,家长就急着要医师给孩子开这种针剂,这样反而有点过分了。

    刘主任表示,这种针剂也有副作用,如果对性早熟程度并不严重的儿童使用,甚至还会导致缺钙、发胖等。

    提醒: 别给孩子吃太多补品

    “我平均每天的坐诊量就有几十例,暑假的时候更多。”刘主任表示,现在儿童的发育普遍比较早,导致儿童性早熟的原因主要有两个:一是电子媒体中儿童不宜的情爱镜头,以及整个社会环境开放的与“性”相关的信息;二是不当的饮食方式。刘主任举例说,让儿童过早看男欢女爱的电视连续剧,会使他们受到超前的“情爱启蒙”,刺激脑垂体激素分泌;过早食用营养补品、反季节蔬菜等,会摄入过多的激素,也影响儿童正常发育。

    “性早熟最直接的影响,就是孩子骨龄早早发育成形,导致个子矮小。”南大一附院小儿科主任医师陈晓说,性早熟需要经过严格检验,如果孩子只比正常发育年龄提前一两年,不用太担心,因为大部分性早熟是单纯性和假性的,只要家长留心,及时就医,就不会造成严重后果。但如果真的是性早熟,则需要重视,因为性早熟会带来一系列的影响,如性格压抑、内分泌紊乱、性行为提前等。

    建议: 定期带孩子体检

    相比女孩的性早熟,男孩性早熟更容易被家长忽视。刘燕玲告诉记者,女孩发育提前相对容易发现,家长通常可以通过乳房微微隆起,或者一碰到乳房会疼等现象,在给孩子洗澡的时候就容易看出来。“但男孩的性早熟表面上往往看不出来,最开始的时候家长不易发现,等变声的时候,已到了发育的中后期了。”刘燕玲提醒,在日常生活中,家长要多留心观察孩子是否有过早出现第二性征情况的发生,10岁以前孩子身高增长突然加速往往是性早熟的信号。

    为预防孩子性早熟,医生建议家长,定期带孩子体检。一般检查包括身高、体重、乳房、腋毛、外生殖器及B超检查、妇科激素水平检测、测骨龄(在性早熟中,骨龄指标非常重要),“性早熟并不可怕,只要及时发现、积极治疗,大多数患儿可以得到较好的治疗。”

    ◎相关链接◎

    这些食品易致

    儿童性早熟

    ●可入药的大补类食品 包括冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。中医指出,越是大补类的药膳,越会改变孩子正常的内分泌环境,造成身心发展的不平衡。

    ●禽肉、特别是禽颈 现今市场上出售的家禽,绝大部分是用拌有快速生长剂的饲料喂养的,禽肉中“促熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,由此,吃鸭颈、鹅颈,就成为“促早熟”的高危行为。

    ●反季节蔬菜和水果 冬季的草莓、葡萄、西瓜、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、橙和桃,几乎都是在“促生长剂”的帮助下才反季或提早成熟,一定要避免给10岁以下的儿童食用。

    ●油炸类食品,特别是炸鸡、炸薯条和炸薯片 过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟;而且,食用油经反复加热使用后,高温使其氧化变性,也是引发“性早熟”的原因之一。每周光顾洋快餐两次以上,并经常食用油炸类膨化食品的儿童,“性早熟”的可能性是普通儿童的2.5倍。

    ●声称能使孩子“更高更壮”的儿童口服液 针对儿童市场的补剂和口服液,相当部分含有激素成分。这些激素使孩子在5、6岁时长得比同龄儿童高大壮实,因为,这些儿童可能已悄悄出现发育势头,骨龄已达8岁或10岁,而等孩子进入正常发育阶段时,反而不见长了。专家指出,性早熟的儿童,进入青春期后身高将比同龄伙伴矮约10-15厘米。

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖