网站首页

南昌10项“福利”推动女农民工加入工会

大字 日期:2015-10-25 来源:南昌新闻网——南昌晚报

   南昌新闻网讯  农民工有“娘家”,权益才更有保障。昨天,记者从市总工会获悉,我市推动女农民工加入工会,不断扩大工会组织覆盖面,从劳动就业、技能培训、社会保障、安全生产、困难帮扶等方面,为女农民工提供支持和帮助。

    近日,南昌市总工会女职工委员会发出《致女农民工姐妹的一封信》,推动女农民工加入工会这个“大家庭”。这个“家”将从10个方面为女农民工提供支持和帮助。

    据介绍,想加入工会的女农民工,可以向所在单位工会提出书面(口头)申请,并填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》,报基层工会委员会。基层工会委员会接到职工入会申请书后,将及时研究审查接纳农民工入会事项。

    如果单位没有建立工会组织,女农民工可以申请加入单位所在地的基层工会联合会或乡镇(街道)工会。待所在单位建立工会后,将会员关系转入所在单位工会。(记者 吴跃强)

    ◎10个方面提供支持帮助◎

    单位聘用你们时,工会可以教你们签合同;

    单位处分你们时,工会有权提意见;

    单位辞退你们时,应先通知工会;

    单位与你们有劳动争议时,工会帮你们来调解;

    想跟老板谈工资的事,工会代表你们协商;

    想“掺和掺和”单位的事,工会通过职代会帮你们实现;

    想学点文化技术,工会职业教育助你们圆梦;

    工作之余还有精力,工会有打球、照相、吹拉弹唱等你们参加;

    在工作生活中有了困难,工会将助你们一臂之力;

    工作干得出色,工会可以推荐你们当劳模

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖